16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минэнерго: на реализацию программы развития угольной отрасли потребуется 5 трлн рублей

Минэнерго: на реализацию программы развития угольной отрасли потребуется 5 трлн рублей
23.06.2014
Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал в ходе заседания правительства о программе развития российской угольной отрасли на период до 2030 года, сообщает пресс-служба энергетического ведомства.

В документе сделан акцент на создание новых центров угледобычи, реализацию проектов в сфере углехимии, а также на совершенствование научно-технического потенциала отрасли. Центры угледобычи предлагается создавать, главным образом, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

По словам Новака, подписанное распоряжение решает 4 основные задачи: надежное обеспечение внутренних потребностей РФ углем, развитие экспортного потенциала отрасли и увеличение доли в странах АТР с 6% до 15%, расшивка узких мест транспортировки угольной продукции, решение социальных проблем.

Также документ предусматривает «более масштабное перемещение центров развития угледобычи в Восточную Сибирь и на Дальний Восток», - отметил министр.

«Фактически предусматривается развитие перспективных угольных месторождений в таких регионах, как Якутия, Тыва, Забайкалье, Сахалинская область, Амурская область», - пояснил он. Глава Минэнерго утверждает, что перемещение центра угледобычи на Дальний Восток и в Восточную Сибирь позволит «существенно снизить транспортные издержки при осуществлении поставок на экспорт и повысить конкурентоспособность нашей угольной отрасли»

Также Новак подчеркнул, что программа предусматривает увеличение внутреннего потребления угля.

«Программа учитывает развитие внутреннего рынка за счёт более глубокой переработки, за счёт развития продукции углехимии, за счёт более комплексного использования угля в развитии электроэнергетики», - отметил министр - Реализация данной программы позволит увеличить объёмы использования угля внутри нашей страны с 90 млн до 120 млн, в целом увеличить объёмы добычи с сегодняшних 350 млн т до 480 млн т и увеличить экспортный потенциал примерно на 70 млн т».

Инвестиции в реализацию программы оцениваются в 5 триллионов рублей (в основном, средства частных инвесторов).

Отправить на Email

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте