16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новак: система взаимоотношений геополитики и энергетики изменяется

Новак: система взаимоотношений геополитики и энергетики изменяется
19.06.2014
Целью нынешней геополитики становятся не энергетические ресурсы, а обеспечение рентабельности их добычи и достижение конкурентных преимуществ по сравнению с другими производителями, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе своего выступления на пленарной сессии 21-го Мирового нефтяного конгресса. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

В частности, Новак отметил, что фактором, дестабилизирующим партнерские отношения, является широко обсуждаемая в ЕС тема «диверсификации» поставок газа, а также «освобождения от газовой зависимости» от России. «Реальная альтернатива такой «диверсификации» - замещение дешевого российского газа дорогим газом азиатских и американских производителей», - отметил министр.

Кроме того, Новак в очередной раз затронул тему газового конфликта с Украиной. По его словам, «происходит прямая подмена понятий: стремление получить деньги за поставленный товар называется «эскалацией» кризиса, а нежелание клиента платить – «попыткой найти компромисс». Глава Минэнерго утверждает, что подобный диалог «не связан с поиском компромисса, у него совершенно другие цели».

Также министр энергетики заявил, что Россия готова участвовать в выработке «согласованных решений по всем актуальным вопросам развития энергетики».

«Российская Федерация не стремится к доминированию на мировых энергорынках. Наша задача - способствовать на национальном и международном уровне формированию простых и понятных правил распределения энергоресурсов, сводя к минимуму влияние на них политики», - подчеркнул Александр Новак.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте