16+
Регистрация
РУС ENG

Новак: поведение ЕС не способствует повышению энергобезопасности

Новак: поведение ЕС не способствует повышению энергобезопасности
18.06.2014 Евросоюз 161
Глава Минэнерго РФ Александр Новак встретился с представителями международного рейтингового агентства Fitch Ratings, сообщает пресс-служба ведомства.

На встрече министра спрашивали о текущих объемах добычи углеводородов в РФ, о перспективах крупнейших нефтегазовых проектов, а также о поставках газа на Украину и транзите в страны ЕС.

«Вчерашние события – не новшество, а процедура, оговоренная в действующем контракте. Это просто переход на другую систему расчетов, как на АЗС: вы сначала платите за топливо, а потом заправляетесь», - прокомментировал Новак перевод Украины на предоплату за газ.

Он также подчеркнул, что сохранение торговых отношений с Киевом и обеспечение надежного транзита «голубого топлива» в Евросоюз в стратегическом плане остается важным для России. «В связи с этим мы предлагаем нашим коллегам из Европейской Комиссии обеспечить стопроцентную загрузку газопровода OPAL. Соответствующее решение ЕК с указанием европейскому регулятору ожидалось еще в декабре 2013 года, но по политическим соображениям этот срок был перенесен на 15 июля 2014 года», - добавил глава энергетического ведомства.

По мнению Новака, отсрочка решения по OPAL и торможение Евросоюзом проекта «Южный поток» не соответствуют заявлениям о необходимости повышения энергобезопасности Европы.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.