16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Требования "Газпрома" к Киеву об оплате газа законны

Требования "Газпрома" к Киеву об оплате газа законны
16.06.2014
Требования российского энергетического гиганта "Газпром" к Украине оплатить поставки газа естественны и законны, заявил РИА Новости научный сотрудник отдела по вопросам безопасности и обороны Института международных отношений (Instituto Affari Internazionali) в Риме Николо Сартори.

Вместе с тем, по его словам, Москва должна найти возможность для компромисса, чтобы не ставить под угрозу многолетние хорошие отношения с Европой из-за долгов Киева.

В понедельник, 16 июня, "Газпром" перешел на предоплату при поставках газа Украине. В компании заверили, что это решение не повлияет на поставки российского газа в Европу. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан также заявил, что Киев гарантирует бесперебойный транзит газа.

По данным российской компании, просроченная задолженность украинского "Нафтогаза" перед "Газпромом" уже превышает 4,4 миллиарда долларов, из них 1,4 миллиарда — за прошлый год. Российская компания обратилась с иском к "Нафтогазу" в Стокгольмский международный арбитраж.

"Я полагаю, что в отношении любого государства, если поставщик газа не получает денег, то может случиться, что он прекратит оказывать свои услуги. Если, к примеру, я не буду оплачивать свой счет за газ или за воду, то через три-четыре месяца мне все просто отключат. Поэтому такой шаг России я расцениваю как вполне естественный и законный", — считает Сартори.

Эксперт отметил, что в настоящий момент главный вопрос заключается в уровне цен на "голубое топливо" для Киева.

"В какой-то степени это политическое оружие Москвы, потому что скидка, которая была изначально сделана, предоставлялась для Украины, как для дружественного государства, с которым Россия связывала свое будущее. Сегодня украинские ценности больше не столь близки России, и Москва, в том числе по политическим мотивам, не хочет поставлять на Украину энергоресурсы со скидкой. То же самое могли бы сделать США на зерновом рынке или Европа в технологической индустрии", — предположил он.

По его мнению, Россия сегодня должна найти компромисс, потому что все заинтересованы не только в том, чтобы Украина заплатила, но и в том, чтобы "многолетняя история хороших взаимоотношений Европы и России, которые не были испорчены даже в период холодной войны, не была бы разрушена из-за долгов Киева".

Сартори отметил, что решение "Газпрома" не обязательно автоматически означает, что поставки газа в Европу также сократятся, однако "если Украине понадобится газ, то вполне возможно, что она перенаправит газ, предназначенный для европейский стран, на внутреннее потребление".

"Очевидно, этот шаг создаст определенные проблемы, потому что Европа сейчас зависима от российского газа. Возможно, не сразу, не этим летом, но если ситуация будет так развиваться, безусловно, уровень энергетической безопасности Европы пострадает", — добавил он.

Отправить на Email

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 30.11.2018 11:52:00
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг

    Одним из ключевых направлений работы «Газпрома» в сфере налогообложения на предстоящий трехлетний период является внедрение передовых ИТ-решений.

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте