16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Антимонопольщики Литвы оштрафовали «Газпром» на 36 млн. евро

Антимонопольщики Литвы оштрафовали «Газпром» на 36 млн. евро
11.06.2014 Евросоюз
Совет по конкуренции Литвы принял решение оштрафовать российский «Газпром» на 35,7 миллионов евро, сообщает «Коммерсантъ». Причиной двухлетнего расследования, проводимого антимонопольным ведомством, стал отказ «Газпрома» вести переговоры с литовской Lietuvos energijos gamyba (ранее Lietuvos energija) относительно своповых операций при поставке газа.

В частности, литовская газовая компания в середине 2012 года предложила монополисту заключить сделку об обмене газом на 2013–2015 годы, так как нашла в Западной Европе более выгодные условия импорта. Так, согласно предлагаемой сделке, часть газа, поставляемого «Газпром экспортом» (структура «Газпрома») в Польшу через Беларусь, была бы направлена Lietuvos energija, а недостающие объемы в Польше Lietuvos energija покрыла бы «Газпрому» за счет купленного в Западной Европе и Скандинавии газа. По мнению литовской стороны, такая схема смогла бы снизить затраты на газ, что позволило бы скорректировать цены на электроэнергию для потребителей.

Физической возможности импортировать газ другого поставщика Литва не имела. Стоимость «голубого топлива», которое страна закупает у «Газпрома», значительно выше, чем, например, в Германии - Литва в прошлом году платила монополии $470–500 за тысячу кубометров газа, тогда как потребители Германии — в пределах $380.

Но «Газпром» отказался вести переговоры о невыгодной для себя сделке. Это решение, по мнению совета по конкуренции Литвы, создало препятствие для покупки газа у другого поставщика. Вместе с тем монополия снизила более чем на 20% цену на газ для литовского поставщика Lietuvos dujos (37,1% принадлежит «Газпрому»), занимающей около 40% газового рынка Литвы. При этом в 2004 году антимонопольное ведомство Литвы разрешило «Газпрому» приобрести 34% Lietuvos dujos только при условии, что потребители страны будут иметь возможность закупать газ у любого другого поставщика.

Отправить на Email

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 30.11.2018 11:52:00
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг

    Одним из ключевых направлений работы «Газпрома» в сфере налогообложения на предстоящий трехлетний период является внедрение передовых ИТ-решений.

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

  • 28.11.2018 16:42:00 Татьяна Рейтер
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании

    Из-за роста цен на авиационное топливо Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой увеличить для авиакомпаний налоговый вычет из акциза на топливо, чтобы поддержать авиаперевозчиков, которые несут убытки. В августе Министерство транспорта предложило субсидировать часть дополнительных расходов компаний из-за роста цен на керосин за счет госбюджета, так как авиакомпании с...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте