16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Антимонопольщики Литвы оштрафовали «Газпром» на 36 млн. евро

Антимонопольщики Литвы оштрафовали «Газпром» на 36 млн. евро
11.06.2014 Евросоюз
Совет по конкуренции Литвы принял решение оштрафовать российский «Газпром» на 35,7 миллионов евро, сообщает «Коммерсантъ». Причиной двухлетнего расследования, проводимого антимонопольным ведомством, стал отказ «Газпрома» вести переговоры с литовской Lietuvos energijos gamyba (ранее Lietuvos energija) относительно своповых операций при поставке газа.

В частности, литовская газовая компания в середине 2012 года предложила монополисту заключить сделку об обмене газом на 2013–2015 годы, так как нашла в Западной Европе более выгодные условия импорта. Так, согласно предлагаемой сделке, часть газа, поставляемого «Газпром экспортом» (структура «Газпрома») в Польшу через Беларусь, была бы направлена Lietuvos energija, а недостающие объемы в Польше Lietuvos energija покрыла бы «Газпрому» за счет купленного в Западной Европе и Скандинавии газа. По мнению литовской стороны, такая схема смогла бы снизить затраты на газ, что позволило бы скорректировать цены на электроэнергию для потребителей.

Физической возможности импортировать газ другого поставщика Литва не имела. Стоимость «голубого топлива», которое страна закупает у «Газпрома», значительно выше, чем, например, в Германии - Литва в прошлом году платила монополии $470–500 за тысячу кубометров газа, тогда как потребители Германии — в пределах $380.

Но «Газпром» отказался вести переговоры о невыгодной для себя сделке. Это решение, по мнению совета по конкуренции Литвы, создало препятствие для покупки газа у другого поставщика. Вместе с тем монополия снизила более чем на 20% цену на газ для литовского поставщика Lietuvos dujos (37,1% принадлежит «Газпрому»), занимающей около 40% газового рынка Литвы. При этом в 2004 году антимонопольное ведомство Литвы разрешило «Газпрому» приобрести 34% Lietuvos dujos только при условии, что потребители страны будут иметь возможность закупать газ у любого другого поставщика.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте