16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новак: Россия идет навстречу Украине, обсуждая стоимость газа

Новак: Россия идет навстречу  Украине, обсуждая стоимость газа
02.06.2014 СНГ
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что у «Газпрома» больше оснований обратиться в арбитражный суд, чем у украинского «Нафтогаза», в частности, по исполнению договора «бери или плати» (take-or-pay), который не исполнялся с украинской стороны, по накопленной сегодня задолженности. Данное заявление глава Минэнерго сделал 30 мая после очередного раунда трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом, сообщает Центр энергетической экспертизы.

Новак отметил, что это – «очень длительная процедура». Также, по его словам, она является «неконструктивной». «Правильнее было договариваться без обращения в арбитражные инстанции», - подчеркнул министр энергетики.

Новак напомнил, что РФ исполняет газовые контракты с украинской стороной в полном объеме, «несмотря на то, что задолженность растет в полном объеме». Он уточнил, что свыше 10 миллиардов кубометров на данный момент «остаются неоплаченными». По словам Новака, Россия делает шаг навстречу Украине, соглашаясь обсуждать и цены, и реструктуризацию задолженности.

«Если мы договоримся по оплате задолженности, по ценам на поставки, — мы должны договориться, что никаких разбирательств в суде не должно быть», — заявил глава Минэнерго.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте