16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Для НОВАТЭКА «Северэнергия» добром не кончилась

Для НОВАТЭКА «Северэнергия» добром не кончилась
02.06.2014
НОВАТЭК снизил прогноз роста добычи газа в текущем году с 7-8% до 2-3%, заявил финансовый директор компании Марк Джетвей. Как сообщает «Коммерсантъ», при таком раскладе НОВАТЭК может добыть 62,4-63,1 млрд кубометров газа. Компания изменила также планы добычи жидких углеводородов с 40-50% до 20-30%, то есть до 5,7-6,2 миллионов тонн.

Главной причиной такого сокращения стал пожар на Уренгойском месторождении, где в апреле огонь повредил установку по деэтанизации газоконденсата. Разработкой месторождения занимается подконтрольная НОВАТЭКу и «Газпром нефти» «Северэнергия». При этом «Газпром нефть» не собирается менять планы по добыче на этот год.

Завершить ремонт планируется в четвертом квартале года, а частично возобновить добычу – в июле. По словам Джетвея, дополнительные затраты составят 1,5-2 миллиарда рублей.

Полный контроль над «Северэнергией» НОВАТЭК и «Газпром нефть» получили совсем недавно. По состоянию на январь этого года извлекаемые запасы «Северэнергии» по АВС1+С2 составляли 1,9 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, в том числе 735 миллионов тонн жидких углеводородов. В текущем году компания должна была повысить производство до 22,2 миллиардов кубометров газа.

Марк Джетвей также сообщил, что по его расчетам задержка в запуске Уренгойского месторождения может привести в 2014 году к снижению EBITDA НОВАТЭКа на 3-4% (в 2013 году — 121,8 миллиард руб.).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте