16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и Евросоюз заняли единую позицию в газовых переговорах

Россия и Евросоюз заняли единую позицию в газовых переговорах
29.05.2014 71
Украина по итогам переговоров отказалась от поддержанного Еврокомиссией варианта решения газового спора, сообщает Коммерсантъ. Позиция киевских властей, по словам министра энергетики страны Юрия Продана, заключается в том, что выплате по газовому долгу должна предшествовать договоренность по цене.

Ранее предполагалось, что сегодня до 19.00 по европейскому времени украинские власти сообщат Брюсселю о своем согласии оплатить $2,2 млрд газового долга. Продан же утверждает, что украинская сторона вчера направила в Брюссель свои предложения, суть которых осталась прежней: Киев согласен погасить долг после того, как "Газпром" согласится на цену $268,5 за 1 тыс. кубометров в этом году.

Дальнейшие расчеты будут зависеть от решения Стокгольмского арбитража — иск против «Газпрома» будет подан в него уже 2 июня.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер также сторонник позиции о погашении $2 млрд. долга перед "Газпромом" до обсуждения цены. Также чиновник призывает официальный Киев не увязывать газовые переговоры с темой компенсации за присоединение Крыма (напомним, ранее Арсений Яценюк предлагал России заплатить за «за украденные в Крыму газовые активы»).

Российское Минэнерго готово к новому раунду переговоров, который состоится 30 мая. Позиция России неизменна — сначала Киев должен частично погасить долг, затем возможно обсуждение новой цены.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.