16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ФАС считает, что ФСК нарушила антимонопольное законодательство

ФАС считает, что ФСК нарушила антимонопольное законодательство
28.05.2014
Федеральная антимонопольная служба признала «Федеральную сетевую компанию» нарушившей антимонопольное законодательство, сообщает пресс-служба ведомства. ФСК неправомерно устанавливала требования о прохождении обязательной аттестации предлагаемого к поставке оборудования в рамках закупки.

По мнению ФАС, ФСК воспользовалась своим положением крупнейшего заказчика оборудования в ТЭК, предусмотрев условие в документах о закупке, при котором все организации, желающие участвовать в конкурсных процедурах на право поставки оборудования, технологий и материалов на объекты «ФСК ЕЭС», обязаны были пройти платную дополнительную аттестацию своего оборудования на базе ФСК.

Если же у организации не имелось документов, подтверждающих прохождение дополнительной аттестации, то ФСК могла отклонить коммерческое предложение участника конкурсной процедуры. Таким образом, компании, имеющие аттестаты, свидетельства и сертификаты, выданные компетентными органами в соответствии с действующим законодательством, обязаны были проходить дополнительную аттестацию в ОАО «ФСК ЕЭС».

Начальник управления электроэнергетики антимонопольной службы Виталий Королев отметил, что действующее законодательство не предусматривает прохождение дополнительной аттестации. «Прохождение аттестации, стоимость которой составляет от 350 тысяч рублей до 2 млн рублей является экономическим барьером, а также ограничивает возможность участия в проводимых закупках», - добавил он.

ФАС России признала ФСК нарушившим часть 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции» и выдало предписание об исключении из закупочной документации требований о прохождении обязательной аттестации.

Отправить на Email

  • 16.10.2018 17:38:00 Елена Восканян
    Дмитрий Медведев: Наша задача – создать прочную систему безопасности передачи, обработки и хранения данных
    Дмитрий Медведев: Наша задача – создать прочную систему безопасности передачи, обработки и хранения данных

    — Всё, чем мы занимаемся в сфере цифровизации, будет искривлено, испорчено, если не обеспечим кибербезопасность пространства. Для всех государств это приоритетная тема, Россия не является исключением, ведь с развитием технологий усложняется палитра виртуальных мошенничеств. По оценкам экспертов, только в 2017 году кибератаки привели к убыткам в районе 1 трлн долларов. Надо вдуматься в эту цифру, она фантастическая. В России это порядка ...

  • 16.10.2018 17:34:00 Елена Восканян
    Законодательство не должно блокировать развитие цифровизации
    Законодательство не должно блокировать развитие цифровизации

    Одна из текущих приоритетных задач Правительства РФ — создание современного правового регулирования в сфере цифровизации. Об этом глава кабинета министров Дмитрий Медведев заявил сегодня, 16 октября на форуме «Открытые инновации».

  • 16.10.2018 17:31:00 Елена Восканян
    Цифровизация – мощный стимул для создания инноваций
    Цифровизация – мощный стимул для создания инноваций

    — Для развития «умного государства» нужны национальные технологические лидеры. А цифровизация – это мощный стимул для создания инноваций. Поэтому важным направлением нашей работы является сотрудничество с наиболее успешными высокотехнологичными компаниями и создание стимулов для того, чтобы этих компаний было больше, — заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня, 16 октября на форуме «Открытые инновации».

  • 16.10.2018 17:28:00 Елена Восканян
    Дмитрий Медведев: Мы намерены устранить «цифровое неравенство»
    Дмитрий Медведев: Мы намерены устранить «цифровое неравенство»

    — Доступ к знаниям и компетенциям должен быть подкреплён доступом к самим технологиям. Здесь у нас есть определённые достижения. Мы занимаем первое место в Европе и шестое в мире по количеству пользователей интернета – во многом благодаря тому, что он дешевле, чем во многих развитых странах. И это конкурентное преимущество мы обязаны сохранять, — подчеркнул председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня, 16 октября на пленарном ...

  • 16.10.2018 17:23:00 Елена Восканян
    Дмитрий Медведев: Нам необходимо построить «умный дом» в масштабах всей страны
    Дмитрий Медведев: Нам необходимо построить «умный дом» в масштабах всей страны

    — В цифровую эпоху скорость и размах изменений, безусловно, постоянно растут. Чтобы воспользоваться всеми выгодами прогресса, надо создать такую среду, которая способна встраивать в себя систему постоянных обновлений. Главные компоненты – это современная технологическая инфраструктура и готовность людей эти новые технологии осваивать, использовать. Только в этом случае возможна цифровизация, которая выведет и экономику, и социальную сфе...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте