16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ФАС считает, что ФСК нарушила антимонопольное законодательство

ФАС считает, что ФСК нарушила антимонопольное законодательство
28.05.2014
Федеральная антимонопольная служба признала «Федеральную сетевую компанию» нарушившей антимонопольное законодательство, сообщает пресс-служба ведомства. ФСК неправомерно устанавливала требования о прохождении обязательной аттестации предлагаемого к поставке оборудования в рамках закупки.

По мнению ФАС, ФСК воспользовалась своим положением крупнейшего заказчика оборудования в ТЭК, предусмотрев условие в документах о закупке, при котором все организации, желающие участвовать в конкурсных процедурах на право поставки оборудования, технологий и материалов на объекты «ФСК ЕЭС», обязаны были пройти платную дополнительную аттестацию своего оборудования на базе ФСК.

Если же у организации не имелось документов, подтверждающих прохождение дополнительной аттестации, то ФСК могла отклонить коммерческое предложение участника конкурсной процедуры. Таким образом, компании, имеющие аттестаты, свидетельства и сертификаты, выданные компетентными органами в соответствии с действующим законодательством, обязаны были проходить дополнительную аттестацию в ОАО «ФСК ЕЭС».

Начальник управления электроэнергетики антимонопольной службы Виталий Королев отметил, что действующее законодательство не предусматривает прохождение дополнительной аттестации. «Прохождение аттестации, стоимость которой составляет от 350 тысяч рублей до 2 млн рублей является экономическим барьером, а также ограничивает возможность участия в проводимых закупках», - добавил он.

ФАС России признала ФСК нарушившим часть 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции» и выдало предписание об исключении из закупочной документации требований о прохождении обязательной аттестации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте