16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Северо-западные энергетики защищают линии от животных

Птичьи гнезда на опорах ЛЭП могут стать причиной коротких замыканий и выхода оборудования из строя, напоминает пресс-служба ОАО «МРСК Северо-Запада». С 2007 года по причине постороннего воздействия животных в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» зафиксировано 28 случаев аварийного отключения. Ежегодно происходит от двух до десяти проникновений животных на подстанции.

При посещении подстанций энергетики филиала особое внимание уделяют предотвращению несанкционированных проникновений фауны — убирают гнезда, уплотняют помещения, убирают потенциальный строительный материал для гнезд.

В прошлом году на двух подстанциях в зоне ответственности филиала шины, находящихся под напряжением, были обмотаны особой изоляционной лентой. Также от птиц защищают «ежи» — устройства из металлической проволоки, не позволяющие птицам садиться на траверсы.

Также закончена установка противоптичьих устройств на ВЛ 110 кВ «Западная-2» в филиале «Псковэнерго». На 20 опорах линии электропередачи установлено около 80 противоптичьих «ежей», а также натянуты дополнительные защитные шнуры.

Кроме птиц, большой ущерб электросетям наносят бобры. Животные подгрызают не только стоящие рядом с опорами деревья, которые могут упасть на провода, но и сами деревянные опоры. Кроме того, на территории отдаленных подстанций иногда сооружают свои гнезда осы. С ними энергетики борются при помощи огнетушителей, а против крыс используют специальные химические средства и клеевые ловушки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте