16+
Регистрация
РУС ENG

Академики РАН против клерикализации МИФИ

В информационной системе "Демократор" размещено коллективное обращение к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Обращение посвящено закрытию кафедры теологии, открытой в октябре 2012 года в НИЯУ МИФИ. Основной текст обращения взят из прошлогоднего открытого письма академиков и членов-корреспондентов РАН.

Ученые называют появление кафедры теологии в современном вузе несообразным, так как для гуманитарной составляющей образования в вузе уже есть кафедры философии и социологии.

Спорную кафедру возглавляет митрополит Волоколамский Иларион. При открытии подразделения церковный иерарх посетовал на некомпетентность и невежество учёных в религиозной сфере. В свою очередь, руководство МИФИ утверждало, что кафедра должна стать дискуссионной площадкой, а религиозное мировоззрение «имеет право на жизнь».

В открытом письме обращение ученых было подкреплено ссылками на Основной закон. Авторы письма обращают внимание на то, что Россия — светское государство и «появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника» прямо противоречит не только «здравому смыслу», но и ст. 14 Конституции РФ.

Кабельная арматура

Академики РАН против клерикализации МИФИКод PHP" data-description="В информационной системе "Демократор" размещено коллективное обращение к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Обращение посвящено закрытию кафедры теологии, открытой в октябре 2012 года в НИЯУ МИФИ. Основной текст обращения взят из прошлогоднего открытого письма академиков и членов-корреспондентов РАН. <br> <br>Ученые называют появление кафедры теологии в современном вузе несооб" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2013/89853.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные