16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Глава «Газпром энергохолдинга» рассказал о стратегии «Газпрома» в электроэнергетике

06.06.2013
В преддверии годового общего собрания акционеров ОАО «Газпром» начальник Управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис ФЁДОРОВ встретился с журналистами. Он напомнил о стратегии «Газпрома» в электроэнергетике и подробно остановился на производственных и финансовых результатах компании за прошлый год.
Так, с 2008 года выручка «Газпрома» увеличилась на 53%. EBITDA выросла на 221,5%, чистая прибыль - на 716%.

В рамках проектов ДПМ в 2012 году был введен ряд новых мощностей, в том числе энергоблок на Киришской ГРЭС ОГК-2 установленной мощностью 800 МВт, энергоблок на Правобережной ТЭЦ ТГК-1 (450 МВт), энергоблок на Новочеркасской ГРЭС ОГК-2 (300 МВт). Кроме того, был введен гидроагрегат на Лесогорской ГЭС ТГК-1 (30 МВт). Компания завершила строительство Адлерской ТЭС (360 МВт), которая предназначена для энегоснабжения олимпийских объектов.

В результате проведения допэмиссии ОГК-2 Группа «Газпром» увеличила долю в ОГК-2 с 59,61% до 78,34%.

2012 год был сложным, сказались неблагоприятные внешние факторы, такие как сдерживание тарифов на электроэнергию и тепло, отметил глава «Газпром энергохолдинга». «Тем не менее, за счет введения различных программ, направленных на повышение эффективности и снижение затрат, нам удалось добиться неплохих результатов. В 2013 году на фоне тарифных решений, которые принимаются регуляторами, мы будем продолжать оптимизировать наши затраты в генерирующих компаниях, хотя мы находимся на уровне, когда дальше снижать их рискованно и сложно. Ведется работа по оптимизации топливного баланса. Нам удалось подписать ряд новых контрактов, в том числе, по Сургутской ГРЭС. Мы подписали допсоглашение с «Сургутнефтегазом», позволяющее нам в следующем году нарастить объемы потребляемого газа, и добились дополнительной скидки на этот газ. Кроме того, мы надеемся, что придут независимые поставщики, способные предложить новые контракты примерно на 2 млрд кубов – именно такую цифру мы будем выставлять на конкурс на 2013 год», - сказал Денис Фёдоров.

Он также сообщил, что компания ведет работу по оптимизации затрат на уголь. «Практически на всех станциях удалось найти альтернативных поставщиков. В связи с изменением мировой конъюнктуры на рынках угля, компания смогла добиться хороших результатов с точки зрения стоимости – как минимум, это сохранение контрактов на уровне текущего года на полтора года, и как максимум, возможное снижение цен на уголь на ряде энергетических объектов на 20%. Работа ведется очень активно, осталась одна Новочеркасская ГРЭС, итоги конкурса по которой будут подведены на этой неделе. Сегодня в Минэнерго состоится совещание по этому вопросу для того, чтобы соблюсти интересы всех компаний».

Необходимость в обновлении мощностей составляет примерно в 20 гигаватт до 2020 года. В противном случае, при отсутствии модернизации значительная часть оборудования компании – более 50 процентов к 2020 году - значительно устареет, что может нести в себе риски надежного энергоснабжения потребителей, - отметил Денис Фёдоров.

Он также рассказал о работе, которую компания ведет с должниками. «Значительные силы брошены на работу с Энергостримом. Мы знаем, где есть денежные средства и имущество его акционеров. В случае, если нам не удастся взыскать долги в рамках судебных процессов в Российской Федерации, мы готовы и планируем обращаться в суды иностранных государств. Думаю, что в течение двух-трех недель мы подготовим такие иски», – заключил глава «Газпром энергохолдинга».

Говоря о приобретении новых активов, Денис Федоров отметил, что наибольшего прогресса удалось достичь в переговорах с ОАО «Квадра». «На сегодняшний день достигнута договоренность об основных условиях этой сделки. Соглашение подписано, ждем решения Федеральной антимонопольной службы. Если ФАС выдаст удовлетворяющее нас решение, то мы будем осуществлять приобретение «Квадры». Мы также участвуем в приватизации компании МОЭК. Ведем работу с профильными департаментами, планируем завершить ее на этой неделе и передать материалы на Совет директоров «Газпрома» для согласования участия «Газпром энергохолдинга» в приватизации МОЭКа. Участие компании в приватизации этим не ограничивается, но именно по названным направлениям мы достигли наибольшего прогресса», - подчеркнул Денис Фёдоров.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте