16+
Регистрация
РУС ENG

Водохранилища Гунибской и Гергебильской ГЭС промывают в преддверии паводка

В рамках подготовки к прохождению весенне-летнего половодья и паводков на Гунибской и Гергебильской ГЭС начался глубокий промыв водохранилищ, сообщает пресс-служба Дагестанского филиала ОАО «РусГидро». Эта процедура ежегодно проводится на водохранилищах каскада ГЭС, расположенных на реке Каракойсу, в целях сохранения их полезного объема.

Река Каракойсу (в пер. с аварского «Черная река») несет большое количество взвешенных частиц, которые оседают в водохранилищах ГЭС. Промыв водохранилищ позволяет очистить их от ила и мусора, и таким образом более рационально использовать водные ресурсы во время паводка и половодья.

Промыв водохранилищ продлится до 20 апреля. Специалистам Филиала предстоит осуществлять ежесуточный мониторинг хода промыва водохранилищ со взятием проб воды на содержание ила и песка. По результатам анализа полученных данных будут определены объемы заиления и объемы промыва иловых наносов. Кроме этого, в рамках подготовки к половодью на станциях будет выполнен значительный объем работ по ремонту оборудования.

На Гунибской ГЭС будут выполнены текущий ремонт гидроагрегатов №№ 1, 2 и 3. Также специалисты проведут обследование подводных частей гидротехнических сооружений, напорного водовода, а также антикоррозийные работы на гидромеханическом оборудовании, находящемся под водой.

На Гергебильской ГЭС предстоит провести капитальный ремонт гидроагрегата № 4, текущий ремонт гидроагрегатов № 3 и 5, ремонт уплотнений затворов, системы технического водоснабжения гидроагрегатов, провести очистку решеток водоприемника от мусора и ила.

Гунибская ГЭС им. Р. Гамзатова установленной мощностью 15 МВт введена в эксплуатацию в мае 2005 года. Заполнение водохранилища полезным объемом 0,87 млн. м3 было осуществлено в 2004 году.

Гергебильская ГЭС им. М. Гаджиева установленной мощностью 17,8 МВт введена в эксплуатацию в июле 1938 года. Первое пробное заполнение водохранилища было осуществлено в марте 1937 года. Гергебильское водохранилище суточного регулирования имеет площадь зеркала 0,40 км2 и полезную ёмкость 600 тыс. м3.

Водные ресурсы водохранилищ, помимо выработки электроэнергии, используются для водоснабжения и орошения земель Гергебильского и Гунибского районов.

Гидроагрегат , Мощность, РусГидро, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод

Водохранилища Гунибской и Гергебильской ГЭС промывают в преддверии паводкаКод PHP" data-description="В рамках подготовки к прохождению весенне-летнего половодья и паводков на Гунибской и Гергебильской ГЭС начался глубокий промыв водохранилищ, сообщает пресс-служба Дагестанского филиала ОАО «РусГидро». Эта процедура ежегодно проводится на водохранилищах каскада ГЭС, расположенных на реке Каракойсу, в целях сохранения их полезного объема. <br> <br>Река Каракойсу (в пер. с аварского «Черная река») несе" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2012/72231.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.