16+
Регистрация
РУС ENG

Филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» продолжает капитальный ремонт распределительных сетей и подстанций в Пудожском районе

Если разделить площадь Пудожского района на количество сотрудников РЭС-4 ПО «ЮКЭС», то на каждого специалиста придется почти 150 квадратных километров обслуживаемой территории, отмечает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Карелэнерго».

По осени считают не только цыплят, но и итоги ремонтной и инвестиционной программ. А потому для всех сотрудников Пудожского сетевого района ПО «ЮКЭС» сентябрь и октябрь – очень горячее время.

На ПС-37 «Пяльма» трудится бригада мастера Николая Изотова.

- Мы заканчиваем текущий ремонт линейных выключателей и капитальный ремонт масляных – заменяем их на вакуумные, - говорит Николай Изотов. – Одновременно релейная служба делает реконструкцию защит выключателей, которые заменяются на вакуумные. Хотелось бы сразу поставить все новое оборудование, однако пока делаем это постепенно. Надеемся, что в следующем году вся подстанция будет работать на вакуумных выключателях – они надежнее, экологичнее и удобнее в обслуживании.

На ПС-76 «Авдеево» у оперативной дежурной Галины Крутько ни минуты отдыха. Она осуществляет допуск и контроль за работой сразу двух подрядных бригад. Одна занимается заменой ограждения по всему периметру. Согласно плану инженерно-технической защищенности будет установлен металлический забор высотой около трех метров, обновлены все предупреждающие знаки и таблички. Вторая бригада ремонтирует маслоприемные чаши. Связано это с изменением требований к маслоприемникам. По старым правилам высота отбойной стенки была 15 см, а это недостаточно, чтобы принять весь объем масла в случае аварийного выброса. В итоге ремонтных работ отбойные стенки будут подняты до 40 см, усилен бетонный слой на маслоприемниках на 10 см, заменен щебень.

В поселке Кривцы капитальным ремонтом ВЛ 0,4 кВ занимаются сразу две бригады Пудожского РЭС-4.

- Поселковые сети приобретены «Карелэнерго» в 2006 году от муниципального предприятия, - рассказывает начальник Пудожского РЭС Николай Мазуренко. – Состояние этих линий электропередачи было более-менее нормальное – по сравнению с объектами в других поселках и на территории района, поскольку в Кривцах тогда еще работал крупный леспромхоз. Но пришла пора и их капитально ремонтировать. Одновременно приводим в порядок трансформаторные подстанции. ТП, от которой снабжается электричеством поселковая школа, мы сделали заранее, в июле, чтобы не срывать учебный процесс. Остальные заканчиваем сейчас, в период отключения ВЛ-83.

В Кривцах объемы большие, поэтому две бригады Алексея Захарова и Андрея Суровцева были распределены: одна опоры меняет, другая провод вешает. И друг другу не мешают, и технику эффективно используют.

Мастер РЭС-4 Алексей Захаров:

- Заменили в поселке около ста опор, поменяли провод. Руководство поселка идет навстречу – заранее фонари освещения снимает, помогает договариваться с местными жителями, если надо убрать дерево, которое находится на частной территории, но мешает линии. На своем опыте мы убедились, что надо все линии полностью переводить на СИП. Вот в Тамбицах 15 км заменили на самонесущий провод и сразу почувствовали изменения. Дерево упадет – а линия не гаснет. Затем мы проходим, деревья снимаем.

В Пудожском РЭС-4 сейчас трудятся 86 человек, не считая специалистов служб релейной защиты, учета энергии и охраны. Они обслуживают и ремонтируют сотни километров линий электропередачи, десятки ТП, 14 подстанций на 35 и 110 кВ. Если посчитать, то на каждого сотрудника приходится почти 150 квадратных километров территории (по официальным данным площадь Пудожского района 12745 кв км).

- Коллектив у нас очень хороший, специалисты квалифицированные, - говорит Николай Мазуренко. – Текучести кадров практически нет, более того, много заявлений от желающих устроиться на работу. Так что уверен, что со всем планами справимся и по максимуму подготовим электрические сети района к очередной зиме.

МРСК , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Электричество , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электрические сети

Похожие Свежие Популярные