16+
Регистрация
РУС ENG

В Карелии обсудили перспективы развития энергетики и вопросы подготовки к осенне-зимнему сезону

4 октября 2011 г. состоялось очередное заседания штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Республике Карелия, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Карелэнерго». На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся перспективного развития энергетики региона и подготовки к осенне-зимнему сезону.

Заслушав информацию о разработанной схеме и программе перспективного развития электроэнергетики Республики Карелия до 2016 года, председатель госкомитета по ЖКХ и энергетике Виктор Дроздов отметил, что этот вопрос стоит на контроле федерального штаба по ЧС. Карелия подготовила необходимую документацию одной из первых среди всех регионов России, причем за очень скромную сумму в 350 тысяч рублей. Произошло это благодаря тому, что в основу схему и программы вошли практически все наработки и предложения «Карелэнерго», которые касаются перспективного развития сетей 35/110 кВ. В дальнейшем схему необходимо корректировать и делать это уже не за счет одного предприятия, а централизованно. В связи с этим участники заседания поручили комитету по ЖКЖ и энергетике провести мониторинг возможностей проектных институтов, чтобы с учетом этой информации предусмотреть в бюджетах следующих лет средства на корректировку схемы и программы.

На заседании штаба обсуждалась также наиболее острая из возникших в последнее время задач – расширение просек линий электропередач. Ее решение сетевые компании ищут вместе с правительством и Законодательным собранием Карелии.

- Благодаря активной помощи министерства по природопользованию и экологии Карелии у нас в республике найден уникальный для России вариант решения задачи расширения просек, причем без нагрузки на тариф, - сказал Ефим Ашкинезер. – В «Карелэнерго» несколько дней назад прошло совещание с арендаторами леса и главами местного самоуправления. Мы представили четкий перечень территорий (с разбивкой по лесничествам и кварталам), по которым необходимо совершить вырубку. Было решено, что арендаторы изучат площади, которые находятся в их распоряжении. Если качество древесины их устраивает – они получают возможность вырубить там лес. Если линии электропередачи окружает мелколесье, то арендаторы отказываются от этих участков и минприроды выставляет их на аукцион по льготным условиям. Мы договорились, что в конце октября при участии местных органов власти проведем в каждом районе совещания, на которых определимся, каким образом будут расширяться все проблемные участки. Теперь задача в том, чтобы все сетевые компании – МРСК Северо-Запада, ФСК, ПСК действовали совместно с арендаторами и местным самоуправлением.

Свои замечания по готовности предприятий энергетики к работе в осенне-зимний период высказал начальник отдела государственного энергетического надзора Беломорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимир Топтыгин. Представитель ростехнадзора констатировал, что на балансе сетевых, генеририующих и жилищно-коммунальных компаний имеется достаточно много морально и физически устаревшего оборудования. Энергетики готовы его заменить, однако вопрос упирается в финансы: регулирующие организации ограничивают инвестиционную составляющую – основной источник модернизации оборудования и реконструкции сетевого хозяйства. Рекомендации ростехнадзора: «в соответствии с установленными сроками перспективного планирования обеспечить планирование работ по реконструкции, модернизации, техническому перевооружению согласно фактическим потребностям для надежной и безаварийной эксплуатации».

Ростехнадзор также высказал свои предложения по повышению надежности энергорайонов Юшкозерской и Кондопожской ГЭС, обеспечению технического освидетельствования оборудования, технологических систем, зданий и сооружений.

По просьбе ОАО «ПСК» штаб обратился в министерство строительства и ГУ МЧС с просьбой решить вопрос со срочным ремонтом мостов на дорогах, ведущих из Сегежи в Валдай и из Ребол в Кимоваару. По этим направлениям ПСК доставляет топливо для дизельных электростанций. Однако мосты, находящиеся на этих дорогах, не способны выдержать вес 26-тонных бензовозов. Если снабжение дизельным топливом прервется, то жители и предприятия, находящиеся в этих отдаленных поселках останутся без электроснабжения.

Дизельная электростанция , МРСК , Сети , Топливо, ФСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Электростанция, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.