16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нижневартовская ГРЭС приступила к ремонту энергоблока №1

На станции начался плановый текущий ремонт первого энергоблока мощностью 800 МВт, сообщает пресс-служба ЗАО «Нижневартовская ГРЭС».

Согласно утвержденному графику, ремонтные работы на первом энергоблоке планируется завершить в конце сентября.

На первом энергоблоке планируется выполнить ремонт паровой турбины К-800-240-5 и турбинного оборудования, ремонт котлоагрегата ТГМП-204ХЛ и вспомогательного котельного оборудования, ремонт насосного оборудования и запорно-регулирующей арматуры.

А также провести техническое освидетельствование трубопроводов и эксплуатационный контроль металла с целью продления ресурса оборудования.

Основные работы по ремонту тепломеханического оборудования станции будут выполнять привлечённые подрядные организации ЗАО «Кварц-Западная Сибирь», ООО «Турборемонт», ООО «Промочистка» и ЗАО «Северные технологии».

По словам генерального директора Виктора Бородина: " Ремонт энергоблока направлен на обеспечение надежного функционирования оборудования и подготовки к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода. Объем работ, который планируется выполнить, продлит срок эксплуатации, повысит надежность и экономичность работы энергоблока".

Напомним, что плановый текущий ремонт второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС в точном соответствии с графиком был проведён в июне текущего года. В ходе ремонта были выполнены работы по устранению дефектов, обнаруженных в период эксплуатации энергоблока, проведена профилактика электротехнического, тепломеханического оборудования, а также ряд мероприятий, повышающих эффективность и надежность работы энергоблока.

Установленная мощность Нижневартовской ГРЭС составляет 1600 МВт (два паросиловых энергоблока по 800 МВт). Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1993 году, второй – в 2003 году. ГРЭС расположена в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югре, где работают основные нефтегазодобывающие компании. Основным видом топлива является переработанный попутный газ нефтяных месторождений, большая часть которого поставляется с нефтепромыслов Самотлорского месторождения.

Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-1) является крупнейшей из тепловых оптовых генерирующих компаний. Установленная мощность электростанций ОГК-1 составляет 9 531 МВт. Все они расположены в ОЭС Урала и Центра. Это Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. Два существующих энергоблока Нижневартовской ГРЭС внесены в уставный капитал ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», акции которого принадлежат NVGRES HOLDING LIMITED (NHL). 75% минус 1 акция в уставном капитале NHL принадлежат ОАО «ОГК-1», 25% плюс 1 акция – ТНК-ВР. Акции ОГК-1 торгуются на ММВБ (OGK1), а также на классическом и биржевом рынках РТС (OGKA и OGKAG соответственно).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте