16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «Татнефть» использует технологии ТатНИПИнефть

Специальные технологии, разработанные специалистами ТатНИПИнефть, позволяют повысить эффективность бурения скважин, отмечает пресс-служба ОАО «Татнефть».

Один из них - клин-отклонитель (патент РФ No.2366793) служит для зарезки бокового ствола при восстановлении бездействующих и низкорентабельных скважин. В отличие от аналогов, клин-отклонитель ТатНИПИнефть закрепляется в эксплуатационной колонне за счет якоря, изготовленного из расширяемой трубы. Якорь выдерживает осевую нагрузку до 200 кН и крутящийся момент до 10,8 кНм, что предотвращает смещение клина-отклонителя при вырезании окна и бурении бокового ствола. В отличие от клиньев-отклонителей, закрепляемых при помощи механических плашек или цементного раствора, клин-отклонитель ТатНИПИнефть имеет в конструкции устройство, позволяющее прижимать его к стенке эксплуатационной колонны с усилием до 15 кН, что дает возможность зарезать окно и бурить боковой ствол в противоположном направлении от траектории основного ствола.

Использование данной технологии позволяет уменьшить продолжительность ремонта скважины методом бурения бокового ствола на 4 суток, или снижает стоимость бурения бокового ствола на 520 тыс. руб.

Также для эффективного бурения боковых стволов специалистами ТатНИПИнефть разработана технология бесцементного крепления боковых стволов профильными перекрывателями (патент РФ No.2365728). Данный метод позволяет снизить затраты на скважину до 300 тыс. руб. и успешно применяется для изоляции зон поглощений бурового раствора, зон осыпей и обвалов горных пород на четырех скважинах «Татнефти».

В настоящий момент ученые ТатНИПИнефьи занимаются совершенствованием технологии: перекрыватели планируется использовать для бурения проблемных участков без уменьшения диаметра бокового ствола.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.