16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Иране торжественно запустили Бушерскую АЭС

12.09.2011 Иран
В Иране сегодня состоялся торжественный запуск первой в стране атомной электростанции - Бушерской АЭС. В церемонии приняли участие высокопоставленные иранские и российские чиновники, в том числе генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Иран ожидает, что на полную мощность построенную российскими специалистами станцию удастся запустить уже через пару месяцев. В настоящее время АЭС "Бушер" работает на мощности 350-400 МВт, и за указанные сроки иранцы надеются увеличить ее до 900-1000 МВт. Однако С.Шматко подчеркнул, что названные сроки являются ориентировочными.

"Не нужно подогревать себя ожиданиями, когда АЭС выйдет на проектную мощность. Есть технический регламент, и мы будем выводить ее (станцию) на полную мощность столько, сколько этого требует безопасность", - подчеркнул он.

В свою очередь С.Кириенко сообщил, что на АЭС "Бушер" в Иране будут проведены стресс-тесты по российской программе. По его словам, соответствующий протокол уже подписан иранской стороной. При этом С.Кириенко отметил, что часть испытаний уже проведена.

"Стресс-тесты уже идут. Результатами мы делимся с иранскими коллегами. Например, иранцы уже приобрели дизель-генераторы, хотя станция еще находится на наборе мощности", - добавил он.

Атомную электростанцию в г.Бушере начала строить компания из ФРГ Kraftwerk Union AG еще в 1974г., однако проект был остановлен после исламской революции, произошедшей в Иране в 1979г. В 1990-х гг. Москва и Тегеран достигли договоренности, что завершение строительства будет осуществлено при помощи российских специалистов. Работы по сооружению АЭС "Бушер" были поручены ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в структуру государственной корпорации "Росатом").

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте