16+
Регистрация
РУС ENG

В филиале «Кировэнерго» отмечают: количество повреждений линий электропередачи по неосторожности становится больше

В 2011 году увеличилось число повреждений линий электропередачи по вине неосторожных водителей и лесорубов, сообщает пресс-служба филиала «Кировэнерго». В результате их безалаберности и халатности страдают сотни потребителей, которые на время остаются без электроснабжения.

Вот лишь несколько примеров. 26 января в поселке Чус Верхнекамского района лесовоз оборвал провод ВЛ 0,4 кВ, в результате чего без электроснабжения остались 10 тысяч жителей. 8 марта спиленное дерево упало на провода ВЛ 10 кВ, отходящие от подстанции «Чуваши» Просницкого РЭС. Без электроснабжения остались 450 жителей. Для восстановления пришлось заменять не только провода, но и опору ЛЭП. 24 марта на территории Афанасьевского района спиленное дерево упало на провода и повредило линию электропередачи 10 кВ. Без света остались более 400 жителей, котельная, детский сад и школа. 25 мая в одном из СПК Зуевского района ковшом погрузчика оборван провод ВЛ 10 кВ. Обесточены котельная, школа, детский сад и более 1000 бытовых потребителей.

Только за август 2011 года произошло 8 случаев повреждения линий по вине неосторожных водителей и лесорубов. 8 августа в Верхнекамском районе ВАЗ-«девятка» совершил наезд на опору недействующей ЛЭП. Она упала на линию электропередачи действующей ВЛ 0,4 кВ, в результате чего потребители остались без электроснабжения. 17 августа в Унинском районе неизвестным автомобилистом была сбита опора 0,4 кВ с железобетонной приставкой. Опору пришлось заменять. В это же день подобный случай произошел в Юрьянском районе. 21 августа в том же районе опору линии электропередачи ВЛ 10 кВ сбил трактор. Без электроснабжения остались бытовые потребители, скважина и школа.

Всего с 1 января по 20 августа 2011 года зафиксировано более 50 подобных случаев. Ущерб от повреждений за неполные 8 месяцев 2011-го превысил ущерб 2010 года и исчисляется сотнями тысяч рублей. Благодаря успешному взаимодействию энергетиков и правоохранительных органов возмещается практически весь ущерб, причиненный энергетикам нерадивыми водителями и лесорубами. Например, по 2010 году было возмещено более 70 процентов причиненного ущерба.

«Сейчас практически по каждому случаю вывода из строя линий электропередачи мы направляем заявление в полицию, - рассказал заместитель директора по безопасности филиала «Кировэнерго» Сергей Анатольевич Севастьянов. - По закону ущерб полностью ложится на неосторожного водителя. А это немалые суммы. К примеру, восстановление одной опоры 0,4 киловольта оценивается в сумму до 10 тысяч рублей, 10 киловольт – до 20 тысяч рублей, 110 киловольт – от 100 тысяч рублей и выше».

Кроме того, сбивая опору линий электропередачи, человек подвергает опасности свою жизнь и жизни тех, кто находится рядом. Провод после обрыва падает на землю - и все, кто находится от него в радиусе 8-10 метров, попадают в опасную зону.

Энергетики убедительно просят соблюдать максимальную осторожность в зоне прохождения воздушных линий электропередачи. Водителей, совершивших наезд на энергообъекты, призывают не усугублять свою вину и не скрываться с места происшествия, а незамедлительно обращаться в ГИБДД, РОВД или район электрических сетей.

Котельная, ЛЭП, Подстанции, Сети , Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод

Похожие Свежие Популярные