16+
Регистрация
РУС ENG

Филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» продолжает ремонт распределительных сетей в поселках Карелии

06.07.2011
Рабочая комиссия «Южно-Карельских электрических сетей» проверила ход реконструкции линий электропередачи 0,4/10 кВ в деревне Щеккила, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Карелэнерго»

Деревня Щеккила стоит на трассе, соединяющей Петрозаводск и Сортавалу. Места здесь красивые, озерные, а потому сюда с охотой едут туристы, рыбаки, дачники, а нередко и городские жители берут участки и строят жилье. Одна незадача – электрические сети здесь строились давно и по принципу «от соседа – к соседу». Такая система увеличивает потери электроэнергии, с каждым следующим присоединением напряжение становится все меньше.

Когда в ПО «ЮКЭС» обратился один из местных жителей с просьбой обеспечить технологическое присоединение, специалисты производственного отделения решили произвести в деревне полную реконструкцию распределительных сетей – иначе потребитель не получил бы качественной электроэнергии. Согласно проекту необходимо было установить трансформаторную подстанцию мощностью 250 кВА, а линии напряжением 0,4 кВ запитать с двух разных подстанций. Это позволит разгрузить существующую подстанцию, увеличивает надежность и качество электроснабжения, дает возможность подключения дальнейших потребителей, развития деревни.

В начале июля рабочая комиссия ПО «ЮКЭС» побывала в Щеккиле, чтобы проверить, как идут работы.

– В процессе реконструкции сетей в д.Щеккиле подрядчики протянули линию напряжением 10кВ и установили в другом конце деревни новую трансформаторную подстанцию, – говорит начальник Прионежского сетевого района Михаил Ледвич. – Также реконструированы сети 0,4кВ. По ВЛ 10кВ установлено 37 новых опор, по ВЛ 0,4кВ – 18 новых опор. На линиях электропередачи применен исключительно самонесущий изолированный провод СИП, что повышает надежность: у него не бывает «перехлестов», как у обычного провода, ему не страшны ветер, падающие ветки деревьев. Сейчас наша задача – проверить соответствие выполненных работ действующим правилам устройства электроустановок.

Комиссия прошла по всей реконструированной линии, включая новую трансформаторную подстанцию. Особенное внимание было уделено переходам ВЛ через автомобильную трассу – движение здесь активное, особенно в летний период. Выявленные замечания оформлены в протокол и в ближайшее время будут устранены.

Качественную электроэнергию очень ждут местные жители. Многие из них, кстати, оказали энергетикам свою помощь. Например, супруги Валентин Андреевич и Елизавета Федоровна Поповы предоставили свой сарай для хранения инструментов и материалов. Супруги живут в Щеккиле с 1996 года. Их дом и личное подсобное хозяйство – на краю деревни, а потому они стояли в самом конце своеобразной «очереди за электричеством»:

– Да не хватало нам электричества, напряжение слабое было. И телевизор плохо показывал, и холодильник еле работал. А у нас еще электроплитка, стиральная машина. Ждем, что сейчас будет лучше – не зря мужики тут старались, работали, провода тянули.

Безусловно, с введением в строй новой и реконструированной линий электропередачи качество электроэнергии устроит и Поповых, и других потребителей, проживающих в Щеккиле. Подрядчики планируют введение объекта в работу уже в июле месяце.

Мощность, МРСК , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электрические сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.