16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперты о принятии закона «Об обращении с радиоактивными отходами»

29.06.2011
28 июня 2011 г. Государственной думой РФ принят во втором чтении закон «Об обращении с радиоактивными отходами», сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности (www.minatom.ru). Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при обращении с радиоактивными отходами в Российской Федерации, в частности, речь идет о промежуточном хранении и захоронении РАО, разграничении ответственности органов власти различного уровня, финансирования мероприятий по обращению с РАО.

Константин Зайцев, заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ:

Необходимость принятия этого законопроекта назрела уже давно, и я удовлетворен тем, что сегодня Госдума приняла его во втором чтении. Думаю, что следующее чтение состоится уже в ближайшие дни. Работа над текстом шла в больших дискуссиях, законопроект вызвал повышенный интерес в обществе. Об этом свидетельствует то, что между первым и вторым чтениями прошло порядка полутора лет. Было предложено более 300 поправок, большую часть из которых депутаты учли. В частности, в новую редакцию включены положения, конкретизирующие отдельные процедуры и полномочия в области обращения с РАО, в том числе и о полной финансовой ответственности производителей РАО за все вновь образующиеся отходы.

Одним из главных преимуществ этого законопроекта я считаю то, что он накладывает запрет на дальнейшее накопление радиоактивных отходов без их захоронения и устанавливает четкое правовое поле, в котором отныне будет находиться обращение с РАО. Законопроект расписывает ответственность всех субъектов, которые будут этими отходами заниматься. Еще один важнейший момент – провозглашен главный международный экологический принцип «загрязнитель платит», т.е. захоронение РАО оплачивает то предприятие, которое эти отходы производит. Все эти вещи я считаю принципиальным в создании общегосударственной системы обращения с РАО.

Кроме того, законопроект проводит четкое разделение между радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Тем самым лишний раз подчеркивается, что ОЯТ не является РАО, и для обращения с ОЯТ будет принят другой закон. Это очень важно с точки зрения дальнейшего развития ядерной энергетики.

Юрий Раптанов, председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник»:

Закон этот устанавливает правила работы, связанной с хранением, перевозкой радиоактивных отходов. У нас этот вопрос до принятия закона фактически не регулировался. Есть некие нормативы, но на законодательном уровне это первая ласточка. Я считаю, что этот закон нам нужен. После «Фукусимы» с доверием к атомной энергетике есть проблемы, хотя в России их особо не видно. В любом случае лучше законодательно регулировать такие вещи. Ведь закон больше способствует повышению доверия к атомной отрасли.

Я считаю, что наша страна должна стать, так сказать, законодателем моды и реальным лидером в технологиях, связанных с переработкой РАО во всех технологических цепочках. В рейтинге экологических проблем отсутствие качественной питьевой воды занимает, на мой взгляд, первое место, вторая проблема – это утилизация твердых бытовых отходов. А проблема радиоактивных отходов стоит где-то в 20 или даже 30-ке, так как крайне локальна, ограничена по времени и пространству. Тем более эта тема с принятием закона выходит на новый уровень открытости и транспарентности, поскольку регулируется законодательством. Ведь никто страдать не хочет, в случае чего, а в законе четко прописаны обязательства и технологии всех сторон. Твердые бытовые отходы, отходы химических производств России, отходы ртутного производства хлора – это пострашнее любой Фукусимы, потому что ртуть имеет в любых средах мигрирующие свойства. А у нас с этим колоссальные проблемы, стоит только посмотреть в сторону Кировочепецка, ртуть там главная проблема.

Если ставится на законодательные рельсы проблема обращения с РАО, это правильно. Если кто-то видит тут коррупционные схемы, пусть обращается в прокуратуру. Такое видение не значит, что не надо работать с РАО. Более того нашей стране надо взять на себя эту миссию, поскольку мы в этом плане самые продвинутые. Мы можем создать технологии дальнейшего использования таких отходов, проводить фундаментальные исследования по консервации и хранению и т. д. Нельзя от этого отказываться. Разумеется, кто-то будет возмущаться, но их я им сразу предлагаю задуматься о более важных для их здоровья вещах. Та же некачественная питьевая вода в нашей стране сокращает жизнь большинства наших граждан не менее чем на 7 лет. Ученые некоторые говорят, что срок даже больше. И тут работа с РАО – это работа, а не проблема. А пошуметь, особенно после Фукусимы, на эту тему всегда желающие найдутся.

Александр Фокин, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии:

Принятый сегодня во втором чтении законопроект об обращении с РАО станет фундаментом, на котором будет строиться вся дальнейшая правовая работа, связанная с обращением с радиоактивными отходами. С начала советского «атомного проекта» в России накоплено свыше 550 тыс. тонн РАО, которые должны быть захоронены. Можно с уверенностью сказать, что сегодня, с принятием законопроекта во втором чтении, нам удалось снять остроту решения этой проблемы с последующих поколений.

Надо сказать, что законопроект вызвал повышенный интерес оппозиционных партий, ученых, экологов, общественности. К нему было представлено 379 поправок, в Думе было немного законопроектов, собиравших их столь много. Мы приняли 234 поправки, отклонили 145, и по тем, что мы отклонили, дискуссии продолжались, в том числе, и сегодня, на втором чтении. Однако существенным перевесом голосов законопроект был все-таки сегодня принят, и я считаю, что он абсолютно готов к тому, чтобы рассмотреть его и на третьем, заключительном чтении.

Одним из важнейших преимуществ этого законопроекта я считаю то, что он позволяет сформировать единую государственную систему по обращению с РАО. В частности, будет ограничен срок хранения РАО в тех организациях, где они образуются. Законопроект четко прописывает, что функции органа государственного управления в области обращения с РАО возлагаются на госкорпорацию «Росатом», кроме того, в дальнейшем будет создан национальный оператор по обращению с РАО, который и станет заниматься работой с ними и их захоронением. Финансирование работ по захоронению будет осуществляться за счет средств тех организаций, которые РАО производят, по отдельно установленным тарифам. Таким образом, выдерживается важнейший экологический принцип «загрязнитель платит». Один из пунктов, вызывавших особое внимание экологов – о захоронении жидких отходов. Законопроект запрещает создание новых площадок для захоронения ЖРО и позволяет пользоваться только теми, которые есть сейчас.

Думаю, что экологи, ученые, общественные организации, которые долгое время били тревогу о необходимости создания этого закона, найдут в этом документе достаточно много положений, которые позволяют снять напряжение в обществе, и начать совместную активную работу по захоронению РАО.

Отправить на Email

  • 14.11.2018 17:05:00
    Александр Новак: К 2035 году спрос на СПГ в мире удвоится с 250 до 550 млн тонн в год
    Александр Новак: К 2035 году спрос на СПГ в мире удвоится с 250 до 550 млн тонн в год

    По словам главы энергетического ведомства, к 2035 году спрос на СПГ в мире удвоится с 250 до 550 млн тонн в год. Активную роль в развитии рынка сжиженного-природного сыграют российские компании.

  • 14.11.2018 15:32:00
    Россия расширяет сотрудничество с Малайзией в энергетической сфере
    Россия расширяет сотрудничество с Малайзией в энергетической сфере

    Россия расширяет сотрудничество с Малайзией в энергетической сфере, причем не только по линии нефтегазового сектора, но и в использовании мирного атома, отметил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак по итогам участия в переговорах Президента России Владимира Путина с Премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом. Встреча прошла в рамках трехдневного государственного визита главы Российского государства в Сингапур.

  • 26.10.2018 17:00:00
    Дмитрий Медведев: В ближайшие 15 лет и далее, мы будем стремиться нарастить нашу долю на мировом рынке СПГ до 17–20%
    Дмитрий Медведев: В ближайшие 15 лет и далее, мы будем стремиться нарастить нашу долю на мировом рынке СПГ до 17–20%

    Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил высокую динамику роста спроса на СПГ на мировых рынках в последние годы и появление новых возможностей для России. Об этом он сообщил на заседании правительства, одним из центральных вопросов которого стало расширение производства сжиженного природного газа в целях увеличения его экспорта.

  • 11.10.2018 18:00:00 Игорь Глебов
    В Сибири испытают хранилища для энергии
    В Сибири испытают хранилища для энергии

    Группа компаний «Хевел» и компания Saft – французский разработчик и производитель элементов питания и аккумуляторов на основе лития (дочерняя структура Total), подписали соглашение о реализации пилотного проекта по установке систем хранения энергии на солнечных электростанциях в Республике Алтай.

  • 10.10.2018 11:43:00
    «Архэнерго» обеспечило Мезенскую ДЭС топливом на весь отопительный сезон
    «Архэнерго» обеспечило Мезенскую ДЭС топливом на весь отопительный сезон

    3,745 тыс. тонн дизельного топлива обеспечат бесперебойное электроснабжение более 5 тысяч жителей Мезенского района

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте