16+
Регистрация
РУС ENG

Филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» участвует в обеспечении электроэнергией крупнейшего инвестиционного проекта стоимостью 186 млн. евро

23.05.2011
19 мая 2011 г. глава Республики Карелия Андрей Нелидов посетил строительную площадку завода по производству ориентированно-стружечных плит (OSB), сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Карелэнерго». Это уникальное не только для Карелии, но и для России производство, которое должно дать первую продукцию в июне 2012 года. В соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации инвестиционный проект ООО ДОК «Калевала» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Клименти Касрадзе, председатель совета директоров ДОК «Калевала»:

- Особо структурированная плита экологически чистый продукт, не боится влаги, может быть применена для строительства коттеджей, домов эконом-класса, а также как упаковочный материал, который сегодня Россия импортирует. Стоимость проекта «под ключ» 186 млн. евро, 52 млн. евро уже инвестированы. Запустить завод мы планируем летом 2012 года. Полная мощность 550 тыс. кубов продукции в год. Продукция такого качества в России еще не производится. В Европе уже работают подобные заводы в Германии, Чехии, Латвии, Норвегии. Строительство завода в Петрозаводске идет полным ходом, все организационные проблемы решены. Особо хотел бы отметить помощь правительства Карелии и лично главы Андрея Нелидова, мэра города Николая Левина. Также решены и вопросы обеспечения энергией, МРСК оказала нам очень хорошую поддержку. Есть техническое решение и в намеченный срок мы получим электроэнергию.

На совещание, которое на территории строящегося заводского комплекса провел глава Карелии Андрей Нелидов, были приглашены руководители администрации Петрозаводска, министерств строительства, природопользования, таможенной и налоговой служб, филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго». Обсуждены варианты решения всех вопросов, которые могут встать на пути реализации проекта: обеспеченность сырьем (для производства 300 тыс. кубометров плит потребуется порядка 600 тыс. кбм балансового сырья в год), таможенные процедуры (ожидается поставка более 450 большегрузных машин), размещение иностранных специалистов: наладчиков, монтажников, инженерного персонала (в разные периоды – до ста человек).

Следующим после доклада первого заместителя гендиректора ДОК «Калевала» Валерия Пучкова в повестке дня совещания значилось выступление директора «Карелэнерго» Ефима Ашкинезера. Однако ему выступать не пришлось, поскольку все вопросы по текущему и проектному энергообеспечению уже решены. Согласовано присоединение к электрическим сетям «Карелэнерго», а также строительство первой очереди подстанции мощностью 20 мВт. Энергетические мощности для обеспечения этапа строительства в размере 800 кВт получены.

Подводя итоги совещания, глава Карелии Андрей Нелидов сказал:

- Назло всем скептикам мы на примере строительства такого комплекса видим, что Карелия активно развивается. Строительство такого завода – событие для Петрозаводска и всей республики. Важно и то, что здесь будут работать более 300 человек, и то, что именно в Карелии строится высокотехнологичное производство. Тем самым мы выполняем задачу модернизации, которую перед нами ставит президент. Завод OSB – это самое современное производство, масштаб колоссальный.

Карелия – лесная республика, но мало просто торговать лесом. Крайне важно, чтобы именно здесь находились перерабатывающие предприятия, которые дают высококачественную, высокотехнологичную продукцию. В этом смысле строительство такого предприятия является крайне знаковым. И я его курирую лично.

Мощность, МРСК , Подстанции, Сети , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электрические сети, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.