16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ульяновская ТЭЦ-2 станет экологичнее и надежнее

29.03.2011
На Ульяновской ТЭЦ-2 завершена работа по переводу котла энергоблока №3 с сжигания мазута на использование газа как основного вида топлива, сообщает пресс-служба ОАО «Волжская ТГК». Это позволяет повысить надежность работы котлоагрегата и станции в целом, снизить себестоимость производимого тепла и способствует улучшению экологической обстановки в городе.

Всего на ТЭЦ-2, снабжающей теплом и горячей водой жителей Заволжского района Ульяновска, имеется три энергоблока. К сожалению, в конце 90-х после ухудшения экономической обстановки в Ульяновске, на пике кризиса неплатежей потребителей за полученное тепло, третий энергоблок был законсервирован. Более 10 лет станция вырабатывала электрическую и тепловую энергию только двумя энергоблоками. Ежегодно в ремонт выводился один из блоков. Оставлять ТЭЦ работать на длительный период на одном энергоблоке, когда второй выведен в ремонт, рискованно. Однако возобновление работы 3-го энергоблока, который изначально был спроектирован на сжигание мазута, было малоэффективно по экономическим причинам. Дело в том, что мазутное топливо гораздо дороже газового, имеет худшие экологические показатели, а также требует дополнительных затрат на его транспортировку и подготовку к сжиганию.

В 2010 году руководством КЭС-Холдинга и Волжской ТГК с целью повышения надежности работы Ульяновской ТЭЦ-2 было принято решение о реконструкции и расконсервации энергоблока №3 с переводом его на использование газового топлива.

На сегодня все работы по монтажу газового оборудования завершены, проведены приемо-сдаточные испытания и режимно-наладочные работы. Получены все необходимые согласования со стороны Ростехнадзора. На котле установлено современное газовое оборудование системы «ТЕКОН», позволяющее в автоматическом режиме контролировать и управлять работой котлоагрегата и улучшить его противоаварийную защиту. В настоящее время третий энергоблок ТЭЦ-2 находится в резерве.

«Затраты Волжской ТГК на реализацию данного проекта составили около 30 млн рублей, - отметил руководитель Волжской ТГК, исполнительный директор ЗАО «КЭС» Владимир Дикоп. – С ноября 2008 года, когда мы построили насосную станцию №1 рядом со строящимся Спасо-Вознесенским собором, это наше самое крупное мероприятие по модернизации ульяновской системы энергоснабжения. Мы готовы вести работу по обновлению ульяновской энергетики и в более активном режиме, но, к сожалению, общий долг коммунальных и жилищных компаний города за произведенное нами тепло вырос за этот период до 3 млрд рублей. В этих условиях нам крайне сложно находить ресурсы на модернизацию городской системы тепло- и энергоснабжения».

Отправить на Email

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 10.12.2018 14:05:00
    На Саратовской ТЭЦ-5 установят свыше 1000 энергосберегающих ламп
    На Саратовской ТЭЦ-5 установят свыше 1000 энергосберегающих ламп

    Саратовский филиал «Т Плюс» проводит модернизацию системы освещения на Саратовской ТЭЦ-5. Новые лампы уже установлены в турбинном отделении, в остальных помещениях станции завершается замена потолочного освещения.

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

  • 05.12.2018 12:58:00 Игорь Глебов
    Северская ТЭЦ будет модернизирована
    Северская ТЭЦ будет модернизирована

    Администрация Томской области и АО «Объединённая теплоэнергетическая компания» (ОТЭК) подписали соглашение о модернизации Северской ТЭЦ

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте