16+
Регистрация
РУС ENG

Впервые специалисты МРСК Северо-Запада провели открытый урок по электробезопасности для трудных подростков

01.03.2011
28 февраля 2011 г., в рамках программы МРСК Северо-Запада по профилактике детского электротравматизма, энергетики провели открытый урок в петрозаводском Центре временного содержания несовершеннолетних, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Карелэнерго».

В гости к подросткам пришла целая делегация сотрудников МРСК Северо-Запада: начальник отдела охраны труда Роман Якобсон, начальник департамента по работе с органами власти и СМИ Марина Кожевникова, сотрудники службы психофизиологической надежности персонала «Карелэнерго» Юлия Салащенко и Ирина Лезова.

Трудные подростки – аудитория своеобразная, что тут же выяснилось в процессе общения.

- Ребята, вы знаете, какой высоты деревянные опоры линий электропередач?

- Метров девять-десять.

- Правильно. А откуда вы это знаете?

- А мы на них качели вешали.

- Так. Ну а током вас било?

- Да, меня било, когда от розетки прикуривал.

Меньше всего это занятие напоминало урок, Марина Кожевникова постаралась сделать его максимально открытым для общения. Двенадцати-шестнадцатилетние ребята попали сюда из разных районов Карелии совсем не за хорошее поведение (кражи, угоны автомобилей, грабежи – вот самые популярные «достижения» местной публики). Для них главное – научиться видеть хорошее. Плохому они уже научились.

За два часа каждый из подростков ответил на вопросы и прошел компьютерное тестирование по правилам электробезопасности, рассказал о своих случаях знакомства с электричеством, получил в подарок календарики, буклеты, закладки. С большим вниманием ребята посмотрели фильмы и видеоролики о правилах поведения в тех местах, где есть электроустановки и протянуты электрические провода. Особенное впечатление на них произвела история мальчика, который потерял обе руки во время «охоты» за электропроводами.

Открытый урок закончился практическим занятием, которое провели сотрудники службы психофизиологической надежности персонала «Карелэнерго» Ю.Салащенко и И.Лезова. Ребята сами отрабатывали на манекене «Гоше» навыки искусственного дыхания. И если сначала многие из них опасались и с неохотой подходили к манекену, то затем постепенно все прониклись идеей возвращения человека к жизни. После десяти минут общей напряженной работы в коридоры Центра временного содержания несовершеннолетних понеслось громкое и непривычное для этого учреждения громкое «Ура! Дышит!» После этого все участники открытого урока с чистой совестью пошли пить чай.

Татьяна Оськина, начальник Центра временного содержания несовершеннолетних:

- Очень полезная для наших ребят встреча. И знания им не помешают, и общение с профессионалами-энергетиками. Очень хорошо, что подростки получили буклеты с информацией о правилах электробезопасности, о том, где можно обучиться профессии энергетика. Мы впервые провели подобную встречу, убедились в ее полезности, и готовы сделать это общение постоянным.

МРСК , Электричество , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.