16+
Регистрация
РУС ENG

ФСБ возбудила дело об обнаружении бомбы на Ирганайской ГЭС в Дагестане

09.09.2010
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения взрывного устройства на Ирганайской ГЭС в Дагестане, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы республиканского УФСБ России.

Ранее в четверг источник в силовых структурах республики сообщил РИА Новости, что в среду во время обследования станции после произошедшего во вторник пожара оперативники ФСБ обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство, заложенное у одного из двух гидроагрегатов. Его мощность составляла около 4 килограммов в тротиловом эквиваленте.

"Следственным отделом УФСБ России по Дагестану возбуждено уголовное дело по статье 281 УК РФ (диверсия)", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, проводится проверка возможной причастности к произошедшему сотрудников ГЭС.

Возле взрывного устройства была мина-ловушка, состоявшая из шариковой ручки с пустым стержнем и мелкими кристаллическими шариками внутри, которые при повороте ручки перекатывались и, замыкая цепь, приводили к взрыву.

Как предположил ранее источник в силовых структурах Дагестана, с помощью устройства неизвестные злоумышленники планировали подорвать станцию, аналогично тому, как менее двух месяцев назад была подорвана Баксанская ГЭС в Кабардино-Балкарии.

Ирганайская ГЭС расположена на реке Аварское Койсу в Дагестане, у поселка Шамилькала. Строительство ГЭС началось в 1979 году, первая очередь была завершена в 2008 году.

Станция является крупнейшей ГЭС деривационного типа в России. В здании ГЭС установлено два радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 200 мегаватт.

Гидроагрегат , Мощность, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.