16+
Регистрация
РУС ENG

На Саратовской ГЭС обновляется очередной энергоблок

09.09.2010
В рамках программы технического перевооружения и реконструкции станции ведутся работы по комплексной замене пятого энергоблока, сообщает пресс-служба филиала ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС».

Энергоблок № 5 СарГЭС объединяет две пары генераторов (на гидроагрегатах № 17,18,19,20), силовой трансформатор, токопроводы, генераторные выключатели, разъединители, кабель 220 кВ, релейные защиты, системы регулирования, вспомогательные устройства. Демонтаж устаревшего оборудования (1968 г.) начался в июне текущего года, а к декабрю 2010 г. оно будет полностью обновлено и введено в эксплуатацию.

В ходе реконструкции на энергоблоке установят более мощный блочный трансформатор (типа ТРДЦ-320000/220 производства концерна «ABB»).

К настоящему времени уже полностью смонтированы новые элегазовые распределительные устройства (выключатели типа HECS-80М и разъединители, которые служат для подключения в сеть генераторов ГЭС).

Произведенная генераторами электроэнергия подается на трансформатор. Генераторные устройства связаны с трансформатором посредством экранирующих токопроводов. Работы по монтажу новых токопроводов выполнены уже на 50 % , в настоящее время ведется монтаж прямолинейных участков.

В ходе реконструкции высоковольтный маслонаполненный кабель 220кВ, связывающий энергоблоки и ОРУ, будет поэтапно заменён на новый, огнестойкий, влагозащищенный, более экологичный и долговечный. На кабеле будет установлена система мониторинга, которая позволит более точно отслеживать его параметры в процессе эксплуатации. Система диагностирует состояние кабеля, например, его температурный режим, и автоматически передает фактические данные в он-лайн режиме непосредственно на щит управления ГЭС. Это значительно повышает точность и качество контроля над работой оборудования.

Шведские трансформаторы и элегазовые выключатели изготовлены концерном «АВВ» специально для Саратовской ГЭС, с учетом особенностей гидростанции, и технологически более совершенны, оснащены автоматической системой мониторинга их параметров, более компактны и удобны в обслуживании. Трансформатор имеет эффективную и безопасную (воздушную) систему охлаждения, его герметичная конструкция исключает протечки трансформаторного масла, что делает оборудование более экологичным. Новое оборудование не только надежнее, безопаснее, но и экономичнее в эксплуатации, т.к. требует минимального технического обслуживания без проведения текущих и капремонтов в течение 30 лет.

В целом проводимые работы позволяют бесперебойно поддерживать необходимый резерв маневренных электрических мощностей в Балаковском энергоузле и регионе Средней Волги, повышают надежность эксплуатации ГЭС. Новое оборудование более долговечно, надежно, удобно в обслуживании, способствует снижению потерь при передаче электроэнергии.

Всего на Саратовской ГЭС пять подобных энергоблоков. По результатам проведенных обследований определена степень их фактического износа, разработан проект и график их реконструкции. Планируется обновлять по одному энергоблоку ежегодно и в целом завершить работы в 2013 году. Таким образом, это один из самых крупных проектов программы технического перевооружения Саратовской ГЭС. Первым в рамках данного проекта был обновлен в 2009 г. энергоблок № 3.

Проводимые работы наглядно демонстрируют процесс реализации масштабной долгосрочной программы технического перевооружения и реконструкции гидростанции. Первые работы по программе начались на Саратовской ГЭС в 1995 году, до 2030 года будет обновлено все основное и вспомогательное оборудование.

Гидроагрегат , Кабель, Мощность, РусГидро, Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.