16+
Регистрация
РУС ENG

Завершается ремонт первого гидроагрегата Вилюйских ГЭС

07.09.2010
Близятся к завершению работы по капитальному ремонту первого гидроагрегата, сообщает пресс-служба каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука ОАО АК «Якутскэнерго». В течение месяца оборудование будет находиться в подконтрольной эксплуатации, после чего будут подведены окончательные итоги всей ремонтной кампании КВГЭС.

Одним из важных условий производства электрической энергии является надежная работа оборудования, обеспеченная планово-предупредительными ремонтами. Такая система сложилась в электроэнергетике давно и считается одной из наиболее оправданных, так как позволяет содержать оборудование в технически исправном состоянии. По информации и.о. главного инженера КВГЭС Андрея Перфильева, в течение последних двух лет проведен целый ряд подобных мероприятий.

Первым шагом к внедрению автоматизации производства стала замена регуляторов скорости гидротурбин, обеспечившая более качественное регулирование частоты электрического тока и сокращение затрат на обслуживание оборудования. Старые материалы уступили место новым – высокотехнологичным: так, резиновые уплотнения были заменены на полиуретановые производства ЗАО «Интерпласт» (г. Санкт-Петербург), втулки лопаток и кинематики направляющего аппарата – на аналоги из материала «тордон».

Первоначально капитальный ремонт первого гидроагрегата планировалось выполнить в типовых объемах, однако в силу объективных причин были внесены коррективы. По предписанию Ростехнадзора, основанному на акте расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, заменены шпильки крепления крышки турбины, что потребовало полной разборки первой машины.

В ходе ремонта успешно прошли высоковольтные испытания обмоток статора и ротора, завершен монтаж основных узлов гидрогенератора, произведена профпроверка защит «генератор-трансформатор», системы тиристорного возбуждения, системы регулирования и схемы управления гидроагрегатом.

В ходе ремонта серьезных проблем выявлено не было, возникли лишь небольшие сложности при разборе разъемных соединений. Но разработанные специалистами КВГЭС приспособления позволили внести коррективы в применение смазок, которые в будущем исключат саму возможность возникновения подобных ситуаций.

В настоящее время сборка гидроагрегата идет по плану. В процессе дефектации необходимость дополнительных объемов работ не выявлена, что вселяет уверенность в своевременном окончании капитального ремонта, запланированном на 14 сентября этого года.

Гидроагрегат , Трансформаторы, Турбины, Энергия , Кабельная арматура, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.