16+
Регистрация
РУС ENG

Жилищный фонд Ижевска не готов к началу отопительного сезона

02.09.2010
Акты готовности объекта жилищно-коммунального назначения к работе в зимних условиях получили только 9% домов Ижевска, сообщает пресс-служба ООО «Удмуртские коммунальные системы». Хуже всех по подготовке к зиме дела обстоят в Октябрьском районе.

Середина сентября – срок, к которому все управляющие организации столицы Удмуртии должны полностью подготовить и отрегулировать внутреннюю инженерную систему домов для приема теплоносителя и получить «паспорт готовности».

Требования «Удмуртских коммунальных систем» к готовности зданий строги, так как налаженная инженерная система – залог безопасного прохождения отопительного сезона.

Накануне зимы инфраструктура жилого дома должна выдержать сразу несколько экзаменов – промывку, опрессовку, текущий и капитальный ремонты систем отопления и горячего водоснабжения, поверку и наладку всего комплекса устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры. Цель промывки – избавить внутренние стенки отопительной системы от образовавшейся в процессе эксплуатации накипи, состоящей из различных солей, органических и неорганических продуктов. Без этого процесса эффективность системы отопления существенно снижается, забитые отложениями трубы и радиаторы могут стать причиной понижения температуры в квартирах. Цель опрессовки – выявить слабые места систем отопления и горячего водоснабжения, которые могут стать причиной утечек, и провести там необходимые ремонты.

Еще одно требование основано на Постановлении администрации Ижевска «Об утверждении нормативов потребления тепловой энергии на отопление для многоквартирных домов Ижевска» от 28 декабря 2009 г. Согласно ему в 1 200 домах города необходимо отрегулировать систему потребления теплоэнергии в соответствии с нормативом.

- Наши специалисты уже просчитали новые диаметры сопел для этих домов, - рассказывает заместитель генерального директора – Директор Департамента оперативного управления и перспективного развития компании УКС Анатолий Шпаков, - чем уже диаметр, тем меньше норматив, тем меньше потребляет дом теплоэнергии. До середины сентября управляющие организации этих домов, должны отрегулировать сопла и в новом отопительном сезоне получать теплоэнергию по утвержденным нормативам, а также собирать с жителей плату не выше норматива. Но многие управленцы относятся к этому без энтузиазма – боятся, что жители будут мерзнуть и придется серьезно утеплять дома, чтобы тепло не уходило через стены, окна, чердаки, подвалы».

Также теплоснабжающая компания проверяет наличие узлов учета или заявки на их установку. Пока в Ижевске 64% домов имеют узлы учета.

Серьезной проблемой в течение уже нескольких лет является отсутствие проектной документации, паспортов на тепловые пункты домов, схем, инструкций, при передаче дома из одной компании в другую они были утеряны. Эти документы управляющим организациям также необходимо восстанавливать.

Энергия , Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.