16+
Регистрация
РУС ENG

В Амурской генерации завершается подготовка к отопительному сезону

01.09.2010 145
Близится к завершению летняя ремонтная кампания – один из основных этапов подготовки к предстоящему отопительному сезону, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ДГК» - «Амурская генерация». Несмотря на сложные погодные условия минувшего лета, отставания от графика ремонтных работ допущено не было.

Самые объемные работы выполнялись на тепломагистрали Северо-Западного района Благовещенска, где был реконструирован участок трубопровода протяженностью 1139 метров. Увеличили диаметр трубопровода, заменили строительные конструкции, подняли участки тепломагистралей на более высокую отметку. Связано это с тем, что рядом с трубопроводами возводят новые жилищные и промышленные объекты. По отношению к ним трубы порой оказываются на более низком уровне, и в последнее время проблема скопления грунтовой воды под трубами в период дождей стала актуальна. Такие неблагоприятные условия увеличивают теплопотери и снижают надежность работы трубопроводов.

Кроме того, в рамках реконструкции была произведена замена теплоизоляции на современную, пенополиуретановую, что также позволяет сократить теплопотери и увеличить полезный отпуск тепла.

Продолжается реконструкция 545 метрового участка тепломагистрали Северного района. Здесь также проводится повышение уровня теплотрассы.

Большая часть ремонтных работ на тепловых сетях Благовещенской ТЭЦ уже выполнена. В середине сентября на станции запланированы гидравлические испытания и полный останов магистральных тепловых сетей для того, чтобы выполнить ремонт оборудования, который невозможен без полного отключения. Всего на балансе Амурской генерации находится 154 км тепловых сетей.

Ремонт оборудования, как и ремонт тепломагистралей, направлен на бесперебойное обеспечение города теплом и горячей водой. Без этих мероприятий увеличивается риск возникновения непредвиденных ситуаций. Во время проведения работ на Благовещенской ТЭЦ приходится применять ограничения подачи горячей воды. При наличии технических возможностей, часть потребителей удается переключать на соседние тепломагистрали, сведя к минимуму неудобства, связанные с отсутствием ГВС.

Помимо тепломагистралей работники Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС ремонтируют основное оборудование станций. В настоящий момент на Благовещенской ТЭЦ выполнены текущий и средний ремонт котлоагрегата № 1, текущий ремонт котлоагрегата № 3, капитальный ремонт котлоагрегата № 2; приступили к текущему ремонту котлоагрегата № 4. Одновременно с этим произвели текущий ремонт турбоагрегата № 1, средний ремонт турбоагрегата № 3, приступили к текущему ремонту турбоагрегата № 2. Предстоит капитальный ремонт котлоагрегата № 3 БТЭЦ.

На Райчихинской ГРЭС все запланированные ремонты также выполняются согласно графика. Закончен текущий ремонт котлоагрегатов № 3, 6, 7, 8 и 9, и турбоагрегатов № 4, 6, 7. Приступили к капитальному ремонту котлоагрегата № 4; идет подготовка к капитальному ремонту турбоагрегата № 5.

Также за первые 7 месяцев 2010 года на Благовещенской ТЭЦ выполнена схема добавочной воды на газомаслоохлаждении турбин, что позволяет станции нести диспетчерскую нагрузку в летнем режиме без каких-либо ограничений. На турбоагрегате № 3 БТЭЦ провели большую работу по уменьшению присоса в вакуумной системе.

Проведена новым способом химическая очистка трубного пучка конденсатора ТГ-3. О результативности и эффективности метода пока говорить рано – предстоящий отопительный сезон это покажет. В конце 2009 года на Благовещенской ТЭЦ была поставлена новая маслоочистительная установка. На сегодняшний день уже можно сказать, что ее функциональность и минимальное обслуживание оправдало затраты на 100 %.

На 2011 год запланированы текущие и средние ремонты основного оборудования, а также капитальные ремонты котлоагрегата № 4, турбогенератора № 1 на Благовещенской ТЭЦ и капитальные ремонты котлоагрегата № 3 и турбоагрегата № 4 Райчихинской ГРЭС.

Особого внимания требуют сейчас квартальные сети Райчихинской ГРЭС (пгт Прогресс), которые в прошлом году были переданы администрацией поселка в ужасном состоянии, неухоженные, заброшенные. В период летней ремонтной кампании 2010 года на РГРЭС отремонтировали участки теплосетей № 4, 7 и 8. Всего – 1590 метров, что составляет порядка 5,8 млн. руб.

Организации и качеству ремонтных работ на станциях филиала уделяют большое внимание. Персонал не имеет право на ошибки. Несмотря на меньший, чем хотелось бы, ремонтный фонд, Амурская генерация справляется с поставленными задачами и ежегодно поставляет в город тепло.

«Безусловно, всегда хочется сделать больше, а это, соответственно, требует большего вливания денежных средств, – комментирует заместитель главного инженера филиала «Амурская генерация» Сергей Фатерин. – Не смотря ни на какие трудности, мы справляемся с задачами и производим все запланированные работы в срок. А иногда и раньше срока. Свою работу мы будем выполнять в любом случае – город без тепла не оставим. Будет больше денежных средств – будем выполнять больший объем ремонтных работ, будут более качественными услуги по производству тепловой и электрической энергии».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.