16+
Регистрация
РУС ENG

«Институт Гидропроект» выполняет перевод присоединений Загорской ГАЭС на общее КРУЭ

31.08.2010
Во II квартале 2011 года будут завершены работы по переводу присоединений 500 кВ Загорской ГАЭС с существующего открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ на общее комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ) 500 кВ Загорской ГАЭС и Загорской ГАЭС-2, сообщает пресс-служба ОАО «Институт Гидропроект». К настоящему моменту завершена разработка утверждаемой части рабочей документации, началось выполнение технической части конкурсной документации по проекту.

Согласно проекту, энергию, вырабатываемую и потребляемую сооружаемой Загорской ГАЭС-2 и существующей Загорской ГАЭС, предполагается передавать в энергосистему через шины общего КРУЭ 500кВ по пяти линиям электропередачи 500кВ.

Загорская ГАЭС – крупнейшая ГАЭС в России. Объект расположен в Московской области, Сергиево-Посадском р-не, пос. Богородское, на реке Кунья. Установленная мощность станции в турбинном режиме составляет 1200 МВт, в насосном – 1320 МВт. Максимальный напор нетто в генераторном режиме - 110 м., в насосном – 115,5м. КПД гидравлического аккумулирования энергии - 73.5-74%. В 2000 году состоялся пуск последнего шестого агрегата Загорской ГАЭС.

Загорская ГАЭС — уникальная гидроаккумулирующая станция, способная не только производить, но и «запасать» электроэнергию. Ночью, когда спрос на электричество падает, насосы ГАЭС перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем эта вода через гидроагрегаты сбрасывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет важную функцию сглаживания пиков нагрузки в московской энергосистеме. Уже в ходе строительства и эксплуатации первой очереди Загорской ГАЭС стало ясно, что требуется создание дополнительных энергоисточников для покрытия пиковых нагрузок.

Анализ данных по различным площадкам центральной части РФ показал, что наиболее экономичным и эффективным является размещение новой станции на площадке, расположенной рядом с Загорской ГАЭС (Загорская ГАЭС-2). Как следствие, был разработан проект расширения станции — строительство Загорской ГАЭС-2.

В 1990 году «Институт Гидропроект» приступил к разработке ТЭО Загорской ГАЭС-2 и после длительного перерыва заново осуществил разработку обоснования инвестиций (2006 г.), ТЭО (проекта) и закончил его в 2007 г. с защитой в Государственной экспертизе.

С 2007 г. по настоящее время Институт разрабатывает рабочую документацию, осуществляет авторский надзор за строительством, проводит геотехконтроль строительства грунтовых сооружений. Пуск первых агрегатов ГАЭС-2 намечен на 2012 г.

АЭС, ГАЭС , Гидроагрегат , КРУЭ , Мощность, Турбины, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.