16+
Регистрация
РУС ENG

Уровень водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС будет обеспечен в диапазоне отметок 533 м - 537 м

30.08.2010
К 1 ноября 2010 г., в соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам восстановления станции, отметка максимального наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС будет обеспечена в диапазоне 533 - 537 м, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

Максимально допустимый уровень водохранилища по условиям Декларации безопасности ГТС СШГЭС установлен на отметке 537,5 м. В целях непревышения данного уровня в ходе половодья и дождевых паводков отметка водохранилища в летний период поддерживалась в районе 533 м. Данная отметка была получена в результате расчетов ОАО «Ленгидропроект» и гарантировала пропуск паводков повторяемостью 1 раз в 1000 лет. При этом в период половодья и паводков 2010 г. катастрофических притоков, предусмотренных расчетам ОАО «Ленгидропроект», не наблюдалось. Максимальный приток к створу СШГЭС в июне (в пик половодья) составлял 9700 м3/с и соответствовал значениям повторяемостью 1 раз в 20 лет.

В настоящее время происходит сезонное снижение притока к створу СШГЭС. Основной задачей управления водным режимом в этот период является накопление водных ресурсов для обеспечения нормальной работы водозаборов нижележащих населенных пунктов. Аккумулирование гидроресурсов также необходимо для полноценной работы зимой трех восстановленных гидроагрегатов (ГА № 6, 5 и 4) с возможностью включения в декабре 2010 г. четвертого (ГА№ 3), что гарантирует надежное энергоснабжение потребителей ОЭС Сибири в условиях зимнего максимума температур. При этом полноценная работа восстановленных гидроагрегатов СШГЭС на максимальной мощности в условиях традиционной для зимнего периода низкой приточности к створу ГЭС позволит осуществлять все расходы в нижний бьеф только через «закрытые» водопропускные тракты гидроагрегатов без использования эксплуатационного (открытого) водосброса, что будет способствовать повышению безопасности ГТС станции зимой.

Благодаря режиму сработки и наполнения водохранилища СШГЭС, установленному Федеральным агентством водных ресурсов, в летний период был обеспечен прогрев тела плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Прогрев переохлажденных в зимнее время бетонных массивов плотины позволит надежно воспринимать статическую нагрузку при наборе отметки в период наполнения водохранилища.

Наполнение водохранилища идёт в соответствии с установленными Енисейским БВУ сбросными расходами, которые корректируются по фактической гидрологической обстановке. В настоящее время продолжается сезонное снижение приточности р.Енисей: на 27.08.2010 приток составил 2350 м3/с; отметка водохранилища составила 534,54 м. С целью обеспечения режима наполнения водохранилища СШГЭС до расчетных отметок ожидается дальнейшее снижение сбросных расходов.

В настоящий момент система «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии, которое соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке. Ни один из контрольных параметров не превышает норму.

Гидроагрегат , Мощность, РусГидро, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.