16+
Регистрация
РУС ENG

Росатом приобретает контрольный пакет акций Uranium One (мнение экспертов)

27.08.2010
Контрольный пакет в канадской компании Uranium One станет отправной точкой в плане по глобальной диверсификации, сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности (minatom.ru). По словам генерального директора госкорпорации Сергея Кириенко, данный контракт обеспечит основу для развития прогресса в интеграции, сотрудничестве и сделках по слияниям и поглощениям на других рынках.

Эксперты дают свою оценку сделке по увеличению доли уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) с 17% до 51% в Uranium One.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»


«Глобализация и появление различных альянсов в мировой экономике - это действительно ключевой тренд последнего десятилетия. Реальная польза глобализации заключается в том, что компания получает большую экономическую устойчивость, развиваясь вширь по географическому и/или отраслевому признаку. Повышается возможность привлекать инвестиции из разных источников, приобретается опыт работы на разных рынках. И, конечно, компания становится более известной, что привлекает к ней новых клиентов, которые увеличивают прибыль компании.

Также, такие глобальные альянсы позволяют существенно сэкономить средства, путём приобретения необходимых ресурсов в других странах/отраслях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что таких альянсов становится больше во всём мире. В качестве примера можно привести такие альянсы, как Renault-Nissan, альянс PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors Corporation, авиационные альянсы Star Alliance, Оneworld, SkyTeam, Международная аудиторская ассоциация Praxity. И это лишь малая часть глобальных альянсов и союзов, работающих сегодня в мировой экономике.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Росатом, как организация, стремящаяся соответствовать современным стандартам управления и внедряющая у себя передовые методы менеджмента, заключила соглашение о приобретении канадской компании Uranium One. В рамках этого союза Росатом получит возможность диверсифицировать поставки урана для своих нынешних и будущих проектов, снизить свои расходы на приобретение сырья, выстроить чёткую и прозрачную систему снабжения топливом своих проектов. Также Росатом приобретёт опыт работы на рынках новых для себя стран и сможет познакомиться, а, возможно, и применить в своей практике новые технологии управления, которые используются Uranium One. Немаловажно и то, что Росатом, совершая это приобретение, гарантирует обеспечение топливом всех АЭС, которые российская компания строит или собирается строить за рубежом. То есть, теперь у него есть иностранные партнёры на каждом из этапов создания и эксплуатации АЭС - от добычи сырья до вывода станции из эксплуатации.

Канадская же компания, за счёт участия в этой сделке, получит гарантированный сбыт своей продукции, инвестиции для своего развития и приобретения новых активов, самые передовые и безопасные технологии для работы с ядерным сырьём.

Выбор Росатома пал на Uranium One неслучайно. Компания на протяжении ряда лет демонстрирует отличные производственные и финансовые результаты. Она обладает диверсифицированными активами, расположенными в разных частях света (Казахстан, Австралия, США). У неё одни из лучших в отрасли показатели запасов по себестоимости добычи, составляющие менее 40 долларов. Кроме того, Uranium One обладает высоким потенциалом роста капитализации, поддерживает высокие стандарты корпоративного управления, и управляется одной из лучших и высокопрофессиональной командой менеджеров во всей мировой атомной отрасли. То есть, выбор Росатомом канадской Uranium One на роль стратегического партнёра по глобальному альянсу можно назвать безошибочным, так как она удовлетворяет всем критериям, обычно предъявляемым к таким компаниям.

Увеличение запасов сырья необходимо для обеспечения иностранных заказов Росатома. Для решения этой задачи и задачи по развитию добычи в категории ниже 80 долларов Росатомом сформирована и реализуется стратегия диверсификации минерально-сырьевой базы, как по географии, так и по себестоимости производства урана. Приоритетными направлениями развития стали Казахстан, Африка и Австралия. Ключевая задача - обеспечить экономическую эффективность добычи за счет активов с низкой себестоимостью. Запасы на нашей территории являются стратегическим резервом и гарантией стабильности работы Росатома на долгосрочную перспективу. Поэтому приобретение Uranium One как раз и позволит использовать её запасы сырья для безупречного соблюдения всех иностранных контрактов, заключенных Росатомом.

Надо также учесть, что количество надежных поставщиков и месторождений с низкой себестоимостью в мире ограничено, а потребление урана с себестоимостью ниже 80 долларов за килограмм будет лишь расти, что может повлечь за собой его дефицит уже к 2020 году».


Александр Игнатюк, аналитик ИГ «Энергокапитал»


«Мы считаем, что расширение процессов международной глобализации создает глобальную подоплеку для формирования международных альянсов крупнейших компаний. Другими словами, сложившаяся модель ТНК в настоящее время начинает последовательно трансформироваться в модель активного поиска взаимодействия уже существующих и новых транснациональных корпораций, т.е. создания альянсов. Подобные объединения могут происходить по различному сценарию, от создания СП и поиска инвесторов до обмена акционерными долями и технологиями.

Яркий пример - автомобильная промышленность. Увеличение уровня международной конкуренции, выход на рынок новых игроков и повышением минимальной границы окупаемости автопредприятий с 500 тыс. машин в год до почти 2 млн привели к появлению глобальных альянсов, таких как Renault - Nissan, Peugeot - Citroen - Mitsubishi на технологическом уровне или, например, расширение Volkswagen на акционерном уровне. Совместные проекты позволяют снижать капитальные издержки и создавать совместные технологии. Такие же примеры можно легко найти в нефтегазовой, горнорудной, пищевой и прочих отраслях промышленности.

Рассматриваемый процесс достиг и уранового бизнеса. Чрезвычайно важно, что российская корпорация «Росатом» вошла в него одной из первых, это позволило найти наиболее эффективного партнера для сотрудничества. Качество активов и наиболее низкая в мире средняя себестоимость добычи урановой руды холдинга Uranium One позволила российскому партнеру не только обеспечить сырьем свой уровень потребления ядерного топлива в настоящем и будущем, но и найти новые рынки сбыта и повысить уровень деловой репутации на международной арене.

Альянс с Uranium One в самом ближайшем будущем даст возможность увеличивать добычу урана на 20-50% в год в зависимости от стадии сотрудничества, тем самым объединенная корпорация может с уверенностью закрепиться в пятерке лидеров мирового уранового бизнеса».

Атомная энергетика, АЭС, Росатом, Топливо, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.