16+
Регистрация
РУС ENG

Переход филиала «Кировэнерго» на RAB-регулирование получил одобрение экспертного совета при Региональной службе по тарифам Кировской области

26.08.2010
Экспертный совет Региональной службы по тарифам Кировской области одобрил переход предприятия на новый метод тарифного регулирования – RAB-регулирование, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго».

Переход региональных сетевых компаний на новый метод тарифного регулирования – шаг, не только полностью согласованный, но и одобренный Правительством РФ. Согласно Распоряжению Председателя Правительства РФ В.В. Путина датой перехода филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на RAB-регулирование названо 1 января 2011 года. Причем для Кировской области переход на RAB – это не просто выполнение указаний Правительства РФ, но и жизненная необходимость.

«На протяжении последних лет в регионе складывается неоднозначная ситуация с формированием тарифа на электроэнергию, - пояснил на встрече заместитель директора по финансам и экономике филиала «Кировэнерго» Владислав Анатольевич Нагорнов, - В частности, наметилась тенденция значительного роста федеральной составляющей тарифа при резком уменьшении региональной. Например, при росте в 2010 году средневзвешенного тарифа для всех категорий потребителей в размере 15,4%, доля, приходящаяся на Кировэнерго, осталась на прежнем уровне. Как результат: несмотря на рост тарифа, ремонтная программа «Кировэнерго» в 2010 году почти в пять раз меньше необходимой, а инвестиционная программа за счет прибыли исключена полностью».

Средний износ основных фондов «Кировэнерго» сегодня составляет порядка 80%, в том числе количество объектов с нулевой остаточной стоимостью - более 64%. Например, нулевую остаточную стоимость сегодня имеют 96% подстанций 110кВ. Острой остается проблема дефицита трансформаторной мощности на подстанциях 35-110кВ в г. Кирове. Возможность подключения новых потребителей к большинству подстанций областного центра отсутствует.

Выровнять сложившийся перекос и исправить ситуацию призван новый способ тарифообразования. Он позволит без значительного роста тарифа привлечь дополнительные средства – так называемое «кредитное плечо». Сегодня в «Кировэнерго» уже сформирована и согласована с Правительством области инвестиционная программа в размере 6,2 млрд. рублей, которая будет реализована в случае перехода на новый метод тарифного регулирования. Она полностью соответствует Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2020 года и Программе развития электроэнергетики Кировской области на 2010-2014гг – и это подтвердила проведенная недавно экспертиза Департамента энергетики и газификации. Инвестпрограмма прошла согласование в Управлении Ростехнадзора по Кировской области и в филиале ОАО «СО ЕЭС» Кировское РДУ, замечания которых были учтены. Кроме того, реализация указанной инвестпрограммы имеет ряд дополнительных положительных сторон. Это не только снижение износа и решение вопроса энергодефицита областного центра, но и обеспечение дополнительными подрядными работами строительных организаций Кировской области, увеличение налоговых поступлений в бюджет региона, повышение инвестиционной привлекательности области - и т.д.

Несколькими днями ранее вопрос перехода «Кировэнерго» на новый метод тарифного регулирования обсуждался на заседании рабочей группы КРО ВПП «Единая Россия». Окончательное решение будет вынесено Губернатором Кировской области Никитой Юрьевичем Белых.

ЕЭС , Мощность, МРСК , Подстанции, Трансформаторы, Электроэнергия , Кабельная арматура, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.