16+
Регистрация
РУС ENG

Долги управляющих компаний угрожают энергетической безопасности Архангельска

25.08.2010 125
По состоянию на 24 августа 2010 г. общий долг потребителей Архангельской области превысил 1,1 млрд рублей, из которых 800 миллионов – просроченная задолженность, сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-2». Из них 837 млн рублей составляет задолженность управляющих компаний Архангельска. При этом население достаточно исправно оплачивает услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению. По данным муниципального учреждения «Информационно-расчётный центр» собираемость платежей в первом полугодии составила 92%, а выставленные с начала года «тепловые счета» управляющие компании оплатили лишь на 46%.

В мэрии Архангельска состоялось совещание по итогам работы специальной комиссии, изучавшей причину нарастания задолженности управляющих компаний перед ОАО «ТГК-2». Комиссия была создана распоряжением мэра Виктора Павленко в мае 2010 года. На совещании управляющим компаниям рекомендовано в течение недели согласовать с ТГК-2 графики погашения задолженности. В противном случае работой с недобросовестными компаниями будут заниматься правоохранительные органы.

Результаты работы комиссии показали, что управляющие компании собирают от населения платежи за тепловую энергию, но рассчитываться перед поставщиками тепла и горячей воды не спешат. Таким образом, управляющие компании областного центра недоплатили энергетикам 311 млн. руб., которыми распорядились по своему усмотрению. На какие цели потрачены средства, которые должны были быть выплачены за потребленную тепловую энергию, комиссия постарается выяснить в ближайшее время.

По словам заместителя генерального директора ОАО «ТГК-2» по коммерческим вопросам Сергея Толстова, его удивляет безответственное отношение руководителей управляющих компаний к своим долговым обязательствам. «311 миллионов рублей – это деньги, которые управляющие компании реально собрали с населения, получили в виде льгот из бюджета за тепло и горячее водоснабжение, но не перечислили их в ТГК-2, которая в преддверии отопительного сезона вынуждена изыскивать средства на приобретение топлива, проведение ремонтов, выплату заработной платы», – отметил Толстов.

По словам заместителя мэра Архангельска Олега Головина, ситуация с неплатежами вызывает обеспокоенность городских властей при подготовке к отопительному сезону, так как из-за отсутствия средств ТГК-2 не может выполнять весь комплекс необходимых работ. «Изучив данные работы комиссии, я полностью поддерживаю ТГК-2 в борьбе за получение долгов с управляющих компаний, поскольку сегодня неоплата счетов энергоснабжающей организации ставит под угрозу энергетическую безопасность муниципального образования».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.