16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «Ленэнерго»: электроснабжение в Сосново полностью восстановлено

25.08.2010 658
24 августа последняя из отключённых из-за урагана трансформаторных подстанций 10-0,4 кВ в Приозерском районе Ленинградской области поставлена под напряжение, сообщает пресс-служба ОАО «Ленэнерго». Объём восстановительных работ в районах, пострадавших от стихии, по масштабам сравним с годовой инвестиционной программой компании. Построено 100 километров новых линий. Восстановлено 158 километров ЛЭП.

Работы в Приозерском районе Ленинградской области, в том числе и в самом пострадавшем от стихии поселке Сосново, велись круглосуточно. В филиал ОАО «Ленэнерго» «Выборгские электрические сети» были переброшены ремонтные бригады из других подразделений компании: Лужских и Кингисеппских сетей. Также ОАО «Ленэнерго» привлекло к восстановлению электрооборудования другие энергокомпании Северо-Запада: ОАО «ЛОЭСК», СПб ГУП Ленсвет, ГРО «Петербурггаз», ОАО «ТГК 1», бригаду из Карелии «Механизированная колонна 46» и еще 12 специализированных подрядных организаций.

Напомним, эпицентр мощнейшего урагана пришелся именно на Сосново. Удар стихии по мощи был сравним с американскими торнадо: «В ночь на 30 июля 2010 года над Сосново Приозерского района мы зафиксировали смерч, скорость ветра в эпицентре достигала 60-100 м/с», – рассказал главный синоптик города Александр Колесов. Это был самый высокий бал бушующей стихии. Для сравнения: 60 м/с – это скорость отрыва от взлетной полосы таких самолетов, как Ту 154М, боинга 737 и других. При такой нагрузке деревянные и железобетонные опоры линий электропередачи, спроектированные так, чтобы выдержать штормовые порывы ветра (25 м/с), ломались как спички. Значительная часть воздушных линий 6-10 кВ была полностью уничтожена. Повалены тысячи опор. Если соединить все порванные ураганом провода – получится линия длинной в 1448 километров: ЛЭП от Петербурга до Гамбурга.

«Такого никогда не было – до 50 поваленных деревьев на один пролет линий электропередачи, – рассказал начальник Приозерского РЭС филиала ОАО «Ленэнерго» «Выборгские электрические сети» Анатолий Федоров, – просили о помощи сотрудников Обллеса, арендаторов лесных угодий. Сотрудники ГО ЧС помогали пилить деревья для подъезда к сетям».

Штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации Правительства Ленинградской области координировал действия всех структур.

Вертолеты, вездеходы, болотоходы, бурилки, автовышки, краны и тракторы – ОАО «Ленэнерго» задействовало всю возможную технику. Специалисты работали круглосуточно. На расчистку завалов вышли все сотрудники «Выборгских электрических сетей», способные держать бензопилы – инженеры, водители, механики. Тысячи деревьев на подступах к трассам воздушных линий и на разорванных пролетах распиливали и убирали вручную.

Для восстановления электроснабжения в Сосновской части Приозерского района ОАО «Ленэнерго» построило 57 километров новых воздушных линий 10 кВ и 43 километра воздушных линий 0,4 кВ, отремонтировало 158 километров ЛЭП. Восстановлено электроснабжение 3 подстанций 110 кВ и 71 трансформаторной подстанции 10-0,4 кВ.

Специалисты отмечают, что учитывая масштаб разрушений, ОАО «Ленэнерго» восстановило электроснабжение в Сосновской части Приозерского района Ленинградской области в максимально короткие сроки. Значительная часть электрических сетей фактически построена заново. По сути, за три недели энергетики выполнили работы, сравнимые по объемам с годовой инвестиционной программой.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.