16+
Регистрация
РУС ENG

В Воронеже создадут систему «умного» освещения

25.08.2010
Программу автоматического управления уличным освещением энергетики разрабатывают совместно с представителями муниципальных образований региона, отмечает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго».

В России в соответствии с 261 Федеральным Законом идет крупномасштабная кампания по энергосбережению. В успешном ее исходе заинтересованы как правительственные структуры, так и сетевые организации. Конечной целью действия программы является повышение эффективности использования энергетических ресурсов.

По мнению экспертов, минимизация затрат на техническое обслуживание сетей наружного освещения может достигаться за счет внедрения автоматизированной системы «Гелиос». Муниципальные образования Поворинского и Новохоперского районов Воронежской области были выбраны в качестве пилотных площадок для данной системы. Главы районов активно подключились к разработке совместной стратегии, осознавая ее важность и перспективность.

Применение системы «Гелиос» позволяет организовать автоматическое централизованное управление уличным освещением. Эффект от функционирования системы будет достигаться за счет автоматического включения и выключения уличного освещения в соответствии с реальной необходимостью в нем. Мониторинг уличного освещения будет осуществляться при помощи Интернета, а в качестве канала связи с объектами будет использоваться стандарт GSM.

Начальник управления взаимоотношений с клиентами филиала Ольга Лежнева рассказала, что на данный момент освещение улиц осуществляется не совсем эффективно. «Зачастую можно наблюдать картину, когда фонари работают в светлое время суток. С помощью системы «Гелиос» мы сможем производить экономию электроэнергии до 20-30%. Это означает, что население будет получать освещение, когда это необходимо, а потребление энергии будет распределено эффективно», - добавила начальник управления.

В данный момент главы муниципальных образований совместно с руководством Воронежэнерго разрабатывают совместную программу действий, в которой будут четко распределены экономические и технологические обязанности сторон. Переход на новую систему освещения планируется в начале 2011 года.

«Внедрение системы позволяет осуществлять телекоммуникационный контроль состояния систем освещения, дистанционно управлять режимами освещения, оперативно устранять неполадки. Автоматизированная система «Гелиос» уже успешно функционирует на территории Белгородской области. Положительные отзывы о внедрении системы регулярно поступают со стороны предприятий коммунальной сферы и электрических сетей», - резюмировала Ольга Лежнева.

МРСК , Сети , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.