16+
Регистрация
РУС ENG

Сотрудники ОАО «ФСК ЕЭС» не подпускают лесной пожар к линии электропередачи 500 кВ Тагил – Южная в Висимском заповеднике

19.08.2010 208
Сотрудники предприятия предотвращают угрозу распространения огня на воздушную линию 500 кВ Тагил – Южная, участок которой проходит по территории Висимского заповедника (Свердловская область), сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала.

Утром 16 августа диспетчеры МЭС Урала получили от регионального управления МЧС информацию о том, что возникший в Висимском заповеднике верховой пожар движется в сторону воздушной линии 500 кВ Тагил – Южная. В Свердловском предприятии МЭС Урала был незамедлительно созван оперативный штаб, по решению которого на энергообъект были направлены бригада линейного персонала и спецтехника.

Прибыв на место, сотрудники МЭС Урала установили, что огонь, достигавший в высоту 20 м, подошел к трассе воздушной линии 500 кВ Тагил – Южная на 800 м. Для проведения противопожарных мероприятий линия была выведена в ремонт, а энергоснабжение потребителей организовано по резервной сети. В условиях сильной задымленности и высокой температуры линейный персонал МЭС Урала в течение дня проложил на границе просеки линии и лесного массива минерализованную полосу протяженностью 2,5 км.

17 августа огонь приблизился к линии 500 кВ Тагил – Южная на 400 м и из-за смены направления ветра двинулся вдоль ее трассы. Сотрудники МЭС Урала привлекли дополнительную спецтехнику и удлинили фронтальную минерализованную полосу, а также стали прокладывать аналогичные полосы с флангов, отсекая путь огню. На сегодняшний день расстояние между зоной пожара и трассой линии 500 кВ Тагил – Южная увеличилось и составляет уже 900 м. Однако, пока огонь полностью не ликвидирован, МЭС Урала продолжают противопожарные работы. Тем самым энергетики не только отстаивают безопасность важного энергообъекта, но и препятствуют распространению пожара в сторону Верхне-Тагильской ГРЭС и городов Верхний Тагил и Кировград.

По данным ГУ МЧС по Свердловской области площадь, пройденная огнем в Висимском заповеднике, в настоящий момент составляет 1 200 га, площадь очагов активного горения – 30 га. В их ликвидации участвуют наземные силы и средства, а также авиация.

Линия 500 кВ Тагил – Южная протяженностью 198 км введена в эксплуатацию в 1973 году. От ее стабильной работы зависит электроснабжение Серово-Богословского энергоузла Свердловской области, а также таких гигантов машиностроения и металлургии, как ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.