16+
Регистрация
РУС ENG

КНР закрывает "грязные" заводы и берет курс на "зеленую" экономику

19.08.2010
Власти КНР заявили о принудительном закрытии более 2 тысяч экологически грязных компаний. Объем госвложений в энергосбережение, возобновляемую энергетику и соответствующие технологии в Китае уже в несколько раз превысил показатели США и Евросоюза.

Как отмечает сегодня газета "Коммерсантъ", китайские производители уже занимают 40% мирового экспорта солнечных батарей и 20% ветряных установок. Необъявленная цель Пекина - стать мировым лидером в области "зеленых" технологий в XXI веке.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка (ВБ), 20 из 30 самых грязных городов в мире находятся в Китае, на трети территории КНР идут кислотные дожди, половина водных ресурсов непригодна для питья, а четверть - для промышленного использования. ВБ подсчитал, что на протяжении последних десяти лет ухудшение экологической обстановки ежегодно обходится Китаю в сумму от 8 до 12% ВВП.

В период с 2010 по 2012 год китайские власти планируют потратить около 1,8 млрд долл. на региональные программы по защите окружающей среды и сокращению загрязнения. В 2008г. уже был создан фонд, который финансируется из государственного и местных бюджетов с целью улучшения экологии в наиболее грязных регионах. За два года фонд профинансировал программы стоимостью более 800 млн долл. Другой государственный "мегапроект" - "Зеленая китайская стена" - призван помешать исчезновению плодородных земель и остановить наступление пустыни Гоби путем высаживания деревьев по ее периметру.

При этом речь идет не только о вложениях государства в экологические программы, но и о попытке "подстройки" экономического развития Китая под экологические цели. "Если бы мы говорили об этой проблеме еще год назад, я бы сказал, что вопрос окружающей среды является наибольшей угрозой для экономического роста Китая в долгосрочном периоде, - отмечает глава представительства ВБ в Китае Дэвид Доллар. – Однако в течение последних десяти лет достигнут заметный прогресс в вопросе защиты окружающей среды. КНР - одна из нескольких стран в мире, быстро увеличивающих покрытие лесами и программы по сокращению загрязнений воздуха и воды".

Решение о начале "зеленой революции" руководство Поднебесной приняло три года назад. Осенью 2007г. председатель КНР Ху Цзиньтао назвал экологическую обстановку одной из главных угроз национальной безопасности и распорядился взять курс на увеличение доли "зеленого" ВВП. По словам собеседников газеты в пресс-канцелярии госсовета Китая, эта задача с тех пор значилась в числе приоритетов, однако из-за начавшегося кризиса власти могли заниматься ею лишь на отдельных участках.

Так, правительство восстанавливало зеленые насаждения и закрывало грязные предприятия вокруг Пекина накануне летней Олимпиады-2008. В 2008-2009гг. большие средства выделялись на улучшение экологической ситуации вокруг Шанхая, где в этом году открылась всемирная выставка "Экспо-2010". Теперь власти КНР намерены вплотную заняться экологической проблемой уже в масштабах всей страны.

Расчеты HSBC показывают, что из всего антикризисного пакета в прошлом году китайские власти направили на развитие "зеленых" отраслей около 150 млрд долл., или 3% от ВВП. Для сравнения: в Южной Корее этот показатель составляет 3%, в Саудовской Аравии - 1,7%, в Австралии - 1,2%, в Японии - 0,8%, а в США – всего 0,1% от ВВП. В возобновляемую энергетику только в 2009г. правительство Китая инвестировало 34,6 млрд долл. А общие инвестиции в сектор, по подсчетам исследовательской компании Clean Edge, составили 200 млрд долл.

Уже к 2013г., по прогнозам Международного энергетического агентства, Китай станет крупнейшим производителем ветряной электроэнергии в мире, хотя всего пять лет назад в республике не было ни одной эффективной ветроустановки. В планы правительства также входит первенство по объемам продажи гибридных и электромобилей - к 2020г. они должны составить 15 млн машин. По итогам прошлого года инвестиции в "зеленое" машиностроение и создание станций для зарядки электромобилей составили 15 млрд долл.

Возобновляемая энергетика, Электромобили, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Машиностроение, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.