16+
Регистрация
РУС ENG

Туркмения расширяет рынки сбыта электроэнергии

18.08.2010
9 августа Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием заместителей Председателя Кабмина Т. Джапарова и Д. Оразова и руководителей курируемых ими министерств и ведомств, на котором был рассмотрен ход работ в сфере строительства, энергетики, промышленности страны и задачи по дальнейшему развитию этих отраслей (Подробно на сайте Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH) http://www.turkmenistan.gov.tm/?idr=1&id=100809a).

Говоря о совершенствовании энергетической сферы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов обозначил ряд задач первостепенной важности. В их числе – строительство в поселке Зергер Лебапского велаята газотурбинной электростанции мощностью 254 мегаватта, новых линий электропередачи, в том числе на участке Ашхабад–Балканабат–Туркменбаши, строительство и реконструкция имеющихся малых трансформаторных подстанций.

С целью увеличения объемов экспортных поставок электроэнергии намечено также реконструировать энергоблоки Марыйской государственной электростанции, построить линии электропередачи напряжением 500 киловольт от Марыйской ГЭС до границы Туркменистана с Афганистаном и линии электропередачи Мары–Серахс напряжением 400 киловольт до границы Туркменистан–Иран, аналогичные линии протянуть от Балканабатской государственной электростанции. Также туркменский лидер дал поручение провести необходимый объем работ по осуществлению поставок электроэнергии в Республику Казахстан и изучить возможности для обеспечения экспорта туркменской электроэнергии в Пакистан через Афганистан.

Обращаясь к руководителю Министерства энергетики и промышленности Туркменистана, глава государства подчеркнул, что для реализации всех намеченных масштабных проектов необходимо активно привлекать иностранные инвестиции.

Задачам претворения в жизнь этих грандиозных планов и расширению международного сотрудничества в электроэнергетике Туркменистана призвана служить 3-я Международная выставка и научная конференция «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана», которая пройдет 1-3 октября 2010 года. Организаторы: Министерство энергетики и промышленности Туркменистана и Торгово-промышленная палата Туркменистана.

За 2 месяца до открытия выставки практически заполнены площади 1 этажа выставочного центра Ашхабада «Серги Кошги», среди участников крупнейшие компании со всех концов мира: General Electric, Siemens, Lotus Energy, Schneider Electric, Alstom, IEEMA, Элсиб, ФГУП «Салют», Запорожтрансформатор, ГМС и многие другие. В программу конференции включены доклады представителей General Electric, Siemens, Alstom, Элсиб, ФГУП «Салют», ОДК и целого ряда других.


Заявки на участие принимаются до 4 сентября.

Подробнее о выставке - на сайте http://www.turkmen-energy.ru



В настоящее время Туркменистан осуществляет экспорт электроэнергии в Иран, Турцию, Афганистан и в осенне-зимний период – в Таджикистан. Общий среднегодовой объем экспорта не превышает 3 млрд. КВт/ч электроэнергии. По официальным данным установленная мощность всех электростанций в Туркменистане составляет 3485,6 мегаватта и почти треть этого объема электроэнергии вырабатывается на суперсовременных газотурбинных установках. Ежегодный объем – более 14 млрд. КВт/ч. В соответствии со Стратегией экономического развития Туркменистана к 2020 году производство электроэнергии в стране планируется довести до 26,38 миллиарда КВт/ч, а ее экспорт – до 6 млрд. КВт/ч в год.

Мощность, Напряжение , Подстанции, Трансформаторы, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.