16+
Регистрация
РУС ENG

Прокуратура выявила нарушения на стройплощадке Ленинградской АЭС-2

18.08.2010
Прокуратура города Сосновый Бор (Ленобласть) провела проверку соблюдения экологического, строительного, санитарного и противопожарного законодательства на площадке строительства Ленинградской АЭС-2 и выявила многочисленные нарушения, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности госкорпорации "Росатом" на 2009-2015 годы. Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР определена в 1,198 тысячи МВт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год, второго (предварительно) - на 2016 год.

В проверке также участвовали специалисты межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и госпожнадзора.

Больше всего нареканий вызвало несоблюдение норм противопожарной безопасности.

В частности, не завершены пусконаладочные работы по системам пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре в строительных бытовках и инвентарных зданиях, а помещения административного и общественного назначения не оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации.

Не предусмотрены отдельный магистральный противопожарный водопровод с гидрантами для забора воды пожарными машинами, насосы с расходом воды, достаточным для тушения пожара, противопожарный водопровод с источниками водоснабжения от естественного водоема.

Кроме того, при проверке организации охраны выявлены существенные нарушения пропускного режима.

У контролирующих органов есть претензии и к организации питания персонала, работающего на стройплощадке: площадь пунктов питания недостаточна, они не оборудованы в соответствии с нормативами. Кроме того, отсутствует или не подключено холодильное оборудование.

Помимо этого, проверка показала, что на стройплощадке недостаточно питьевой воды, поставляемой самостоятельно каждой подрядной организацией. Кроме того, питьевая вода, расфасованная в емкости, согласно экспертному заключению, не отвечает требованиям СанПиН.

Также в сообщении отмечается, что на стройплощадке не организовано водоснабжение, водоотведение и временная канализация. Кроме того, стройплощадка не оборудована душевыми и местами для обработки спецодежды.

По факту многочисленных нарушений возбуждены четыре дела об административных правонарушениях, отмечается в сообщении пресс-службы.

Генподрядной организацией при сооружении энергоблоков № 1 и № 2 Ленинградской АЭС-2 является ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект". РИА Новости пытается получить его комментарий по поводу претензий прокуратуры.

АЭС, Мощность, Радиация , Росатом, Кабельная арматура, Провод, СРО

Похожие Свежие Популярные