16+
Регистрация
РУС ENG

На Билибинской АЭС успешно завершилось комплексное противоаварийное учение

13.08.2010
12 августа 2010 г. на Билибинской АЭС (Чукотский автономный округ) успешно завершилось комплексное противоаварийное учение (КПУ) с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), сообщил центр общественной информации станции.

Отвечая на вопросы журналистов на видеоконференции между Москвой и Чукоткой, руководитель учения и группы ОПАС, заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор по производству и эксплуатации АЭС Александр Шутиков подчеркнул, что яркой особенностью данного учения стала удаленность и обособленность Билибинской АЭС от центральных регионов России. «Именно поэтому, - сказал А. Шутиков, - наибольшее внимание во время учения было уделено вопросам оперативной доставки сил и технических средств для оказания помощи станции, а также функционированию средств связи и передаче информации для обеспечения поддержки персонала Билибинской АЭС».

По мнению руководителя учения, основные цели КПУ были достигнуты. «В целом оценка, которую я поставил этим учениям, – «хорошо» по трехбалльной системе: «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», – отметил Александр Шутиков.

В свою очередь директор Билибинской АЭС Фарит Тухветов, отвечая на вопрос о том, как климатические условия влияют на проведение аварийно-спасательных мероприятий, сказал, что прошедшие учения проводились в летний период, когда на Чукотке более благоприятные погодные условия. В зимний период, когда температура в районе станции опускается до –50 градусов по Цельсию, могут возникнуть дополнительные сложности. Прежде всего, с доставкой персонала и спецтехники. Однако принципиально это не повлияет на проведение противоаварийных мероприятий.

Как сообщалось ранее, целью КПУ является отработка действий по защите персонала и населения города Билибино в случае радиационной аварии на атомной станции.

Учение проводилось в три этапа: первый этап проходил на самой АЭС и в Кризисном центре Концерна «Росэнергоатом» 10 августа. Второй, включающий прибытие группы ОПАС в г. Билибино, продолжался с 11 по 12 августа. Во время третьего этапа отрабатывались вопросы организации взаимодействия участников КПУ при ликвидации аварии, а также вопросы доставки участников в пункты постоянной дислокации.

Энергоблоки Билибинской атомной станции во время учения работали в штатном режиме. Вмешательств в их работу, связанных с учением, не проводилось.

АЭС, Радиация , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.