16+
Регистрация
РУС ENG

Принята Программа комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края

11.08.2010 1257
Правительственная комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергоэффективности экономики в целом одобрила проект Программы комплексного освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края до 2020 года (включая программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий до 2035 года), а также План первоочередных мероприятий по реализации Программы, разработанные Минэнерго России. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго России.

В соответствии с Программой данный регион условно можно разделить на перспективный центр газодобычи (полуостров Ямал и прилегающие акватории) и перспективный центр добычи жидких углеводородов (северные территории ЯНАО и Красноярского края).

Главной целью Программы является формирование в регионе новых центров добычи нефти и природного газа, которые обеспечат углеводородным сырьем потребности национальной экономики, а также расширят экспортные возможности поставок нефти и продуктов ее переработки.

Реализация Программы осуществляется преимущественно за счет средств компаний-участников Программы и предполагает различные формы государственной поддержки.

Экономическая эффективность реализации Программы при действующей системе налогообложения и без применения мер государственной поддержки не позволяет инвесторам ввести в разработку большую часть запасов углеводородов региона и не обеспечивает приемлемый уровень доходности инвестиций

Подпрограммой магистрального транспорта нефти предложен к реализации вариант развития сети магистральных нефтепроводов, предусматривающий строительство нефтепровода «Заполярье-Пурпе». Кроме этого, необходимо строительство сети подводящих нефтепроводов, обеспечивающих подачу нефти от месторождений к точкам приема в магистральную сеть.

Учитывая разведанные запасы углеводородов полуострова Ямал и прилегающего шельфа и значительный потенциал их прироста в результате проведения геологоразведочных работ, Программой предполагается реализация пилотного проекта организации производства СПГ (до 15 млн. т в год) на базе ресурсов Южно-Тамбейского месторождения, с перспективой дальнейшего развития производства СПГ в северной части полуострова Ямал.

Реализация предусмотренных Программой проектов предполагает мощный мультипликативный эффект для экономики страны, который при интенсивном варианте (при условии предоставления мер экономического стимулирования) составляет 12 трлн. руб. от реализации программы комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края (до 2020 г.) и 36 трлн. руб. от программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий (до 2035 г.). Более 50 городов, свыше 300 предприятий предусматриваются прямыми поставщиками оборудования и материалов для строительства промысловых и газотранспортных объектов. География поставщиков оборудования и материалов (труб, металлоконструкций) охватывает практически всю страну: от Калининграда до Находки.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.