16+
Регистрация
РУС ENG

"Астраханбэнерго": прошло совещание по вопросам защиты от хищений

10.08.2010
В филиале ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» состоялось расширенное совещание по защите электросетевого комплекса от хищений электроэнергии, оборудования, а также по усилению антитеррористической безопасности, сообщила прессс-лужба филиала. В мероприятии приняли участие руководство филиала, представители правительства Астраханской области, правоохранительных и надзорных органов, региональной антитеррористической комиссии.

В своем докладе заместитель генерального директора ОАО «МРСК Юга» – директор филиала «Астраханьэнерго» Павел Гончаров отметил, что наиболее высокие коммерческие потери электроэнергии при ее транспортировке обусловлены, прежде всего, хищениями в бытовом секторе.

Именно они приводят к значительным перегрузкам в сети, снижению качества поставляемой электроэнергии. Для потребителей это чревато отключением электроснабжения, при этом страдают законопослушные граждане. А порча дорогостоящего энергооборудования отвлекает персонал от выполнения ремонтных и оперативных работ.

По словам П. Гончарова, противодействовать хищениям электроэнергии необходимо совместно: «Каждый, кто ворует электроэнергию, должен нести административную и уголовную ответственность в соответствии с законом».

На заседании также была озвучена статистика ущерба, причиненного филиалу «Астраханьэнерго» в результате несанкционированного и бездоговорного потребления электроэнергии. Участники совещания узнали, каковы стандартные приемы хищений электроэнергии и оборудования, а также что бывает, когда из-за воровства происходят замыкания электропроводки: пожары, удары током вплоть до летального исхода и т.д.

За 1 квартал 2010 года энергетиками проведено почти 14 тыс. технических проверок, сделано 120 тыс. контрольных съемов показаний приборов учета, составлено около 700 актов безучетного и бездоговорного потребления на более 4,3 млн. кВт*ч. Число уголовных дел, возбужденных в отношении правонарушителей увеличилось: в 2009 году их было 63, в текущем – 75.
Эти показатели могли бы быть выше, если бы отдельные граждане не мешали энергетикам: порой не пускают в дом для съема показаний, травят собаками или просто убегают. Из такого поведения вывод один: законопослушному гражданину скрывать нечего.

«Без поддержки органов государственной и муниципальной власти, милиции, прокуратуры и судей в решении означенных проблем не обойтись», – подчеркнул П. Гончаров.

Участники совещания одобрили совместный протокол. В нем содержится ряд принципиальных договоренностей. Прежде всего, стороны решили привлекать оперативных сотрудников РОВД к участию в рейдах по выявлению хищений электроэнергии и отключению злостных неплательщиков. Кроме того, необходимо продолжить работу с муниципальными образованиями.

На совещании предложено создать, совместно с милицией, мобильные оперативные группы для защиты энергообъектов. Было принято решение провести совместное совещание с Управлением госпожнадзора Главного управления по делам ГО и ЧС по Астраханской области. На нем будут обсуждаться совместные действия и информационный обмен.

Итогом совещания станет специальное соглашение о сотрудничестве между филиалом ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» и Управлениями внутренних дел по Астраханской области и городу Астрахани.

МРСК , Сети , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергооборудование , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.