16+
Регистрация
РУС ENG

Управляющие компании Архангельска «забыли» про долги энергетикам

04.08.2010 297
К 30 июля 2010 г. объем задолженности управляющих компаний Архангельска за потреблённое тепло достиг 920 млн рублей, сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-2». В том числе 700 миллионов рублей долга – задолженность, образовавшаяся с начала отопительного сезона 2009-2010 гг. Ещё почти 200 миллионов рублей – долги МУП «Жилкомсервис» и пяти управляющих компаний «Управдом», обанкроченных по инициативе мэрии Архангельска. При этом общий долг потребителей Архангельска и Северодвинска перед ТГК-2 превышает 1,2 млрд. рублей. Очевидно, что такие долги могут отразиться на сроках реализации инвестиционного проекта по переводу Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на газ, а также на качестве подготовки к отопительному сезону.

Заместитель управляющего директора ГУ ОАО «ТГК-2» по коммерческим вопросам по Архангельской области Эдуард Бабицкий поясняет, что в ТГК-2 рассматривают переход на использование газа, как важную стратегическую задачу, с решением которой удастся добиться безубыточной работы Архангельского управления компании. Кроме этого, появится возможность планировать свою работу на 3-5 лет вперёд, ведь в отличие от мазута, цена газа на внутреннем рынке регулируется правительством.

Архангельские власти сегодня дистанцируются от решения проблемы задолженности управляющих компаний перед ТГК-2, заявляя, что «долги – дело двух хозяйствующих субъектов, не более». В то же время ещё 22 апреля на Всероссийском отраслевом совещании, прошедшем в Минэнерго, отдельно рассматривался вопрос задолженности управляющих компаний перед энергоснабжающими организациями. В протоколе Совещания, подписанном заместителем министра энергетики РФ Андреем Шишкиным, органам исполнительной власти субъектов федерации поручено «принять меры по погашению задолженности за ранее потреблённые энергетические ресурсы, о результатах доложить в Минэнерго России и Минрегион России в срок до 1 сентября 2010 года».

Между тем, крупные должники не торопятся сокращать свою задолженность перед ТГК-2 за потреблённые ресурсы. В частности, компания «Связькабельстрой-2», контролируемая депутатом Архангельского городского Совета Александром Сухановым, с февраля задолжала уже 99,5 миллионов рублей. По данным МУ «Информационно-расчётный центр», эта компания достаточно успешно собирает деньги с населения за тепло и горячую воду, но не перечисляет их энергетикам. Жители Архангельска перечислили управляющей компании 335 миллионов рублей, ещё 81 миллион поступил от органов социальной защиты на компенсацию льгот, а энергетикам было перечислено всего 372 миллиона рублей. Разницу в 44 миллиона рублей компания оставила себе. Аналогичная картина наблюдается в других управляющих компаниях.

По данным МУ «ИРЦ», собираемость платежей с населения составляет 91,9%. При этом некоторые управляющие компании вовсе не оплачивают счета ТГК-2 с января 2010 года, например ООО «ДомКом».

«Мы надеемся, что правоохранительные органы вмешаются в ситуацию и дадут законную оценку такого поведения управляющих компаний, а сами компании займутся не только усилением работы с неплательщиками, но и станут своевременно оплачивать счета, выставленные ТГК-2. От этого во многом зависят сроки реализации инвестиционного проекта по переводу станций на газ и качество подготовки к будущему отопительному сезону», – резюмировал Эдуард Бабицкий.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.