16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики готовятся встретить ядовитую воду из Сунгари

04.08.2010 564
Ядовитые вещества, попавшие в р. Сунгари, не должны попасть в систему горячего водоснабжения Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Амурска. Филиалы «Хабаровская генерация» и «Хабаровская теплосетевая компания» принимают дополнительные меры по контролю качества сетевой воды, сообщает пресс-служба ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»).

15-16 августа 2010 г. прогнозируется прохождение ядовитого пятна по Амуру мимо Хабаровска. В это время горячая вода жителям города отпускается только от Хабаровской ТЭЦ-3. Теплофикационное оборудование Хабаровской ТЭЦ-1 и Хабаровской ТЭЦ-2 остановлено для проведения плановых профилактических ремонтов.

Хабаровская ТЭЦ-3 для подпитки теплосети берет холодную воду у муниципального предприятия «Водоканал», специалисты которого следят, чтобы амурская вода не содержала вредных и, тем более, опасных для жизни примесей. В случае если 9 августа первые замеры в районе села Нижнеленинское (выше Хабаровска по течению реки) покажут наличие в Амуре ядохимикатов, будут незамедлительно приняты дополнительные меры по очистке сетевой воды. В частности, есть договоренность об установке горводоканалом дополнительного очистного оборудования с активированным углем на территории загородной береговой насосной станции Хабаровской ТЭЦ-3.

В настоящее время Хабаровские и Комсомольские тепловые сети ОАО «ДГК» усиливают контроль качества сетевой воды. Специалистам химической лаборатории службы эксплуатации и надежности филиала «Хабаровская генерация» дано поручение увеличить периодичность отбора проб воды на водозаборах ТЭЦ до 3 раз в сутки и включить взятые пробы в общий график доставки в лаборатории Хабаровска. С целью определения всего спектра загрязнений выявляется перечень диагностических показателей для проведения химического анализа.

При неблагоприятном развитии событий в ОАО «ДГК» примут все меры, чтобы обезопасить жителей Хабаровска, а затем проведут аналогичные мероприятия в Комсомольске-на-Амуре и Амурске, которые располагаются ниже по Амуру, за краевой столицей. Необходимый опыт был наработан энергетиками еще в 2005 году в связи с аварией на химическом заводе в КНР.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.