16+
Регистрация
РУС ENG

Путин требует ввести Богучанскую ГЭС в установленные сроки

02.08.2010
ОАО "РусГидро" и ОК "Русал", которые договорились совместно построить Богучанскую ГЭС и создать Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО) на ее основе, должны выстроить эффективную систему управления для ввода станции в установленные сроки, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании в понедельник.

Путин напомнил, что недавно было принято решение выделить на достройку Богучанской ГЭС в Красноярском крае кредит Внешэкономбанка в объеме до 28,1 миллиарда рублей. "Я прошу инвесторов этого проекта - компании "РусГидро" и "Русал" - безусловно, обеспечить ввод станции в установленные сроки, в том числе первой очереди из трех блоков в 2011 году и полностью в 2013 году", - сказал премьер-министр.

Путин добавил, что "для этого инвесторы должны выстроить эффективную систему управления этим проектом, полностью выполнять свои обязательства и по строительству самой станции и связанного с нею алюминиевого завода".

Проект БЭМО, о совместной реализации которого "РусГидро" и "Русал" договорились в мае 2006 года, включает в себя, помимо строительства ГЭС, также строительство Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн металла в год. ГЭС должна полностью войти в строй к 2013 году, в эти же сроки будет запущен и Богучанский алюминиевый завод.

Кроме того, премьер-министр попросил администрацию Красноярского края поработать с потребителями, чтобы гарантированно обеспечить сбыт электроэнергии, производимой Богучанской ГЭС.

В свою очередь председатель правления "РусГидро" Евгений Дод выразил уверенность, что компании удастся решить все вопросы с "Русалом" как в организационном, так и в финансовом плане.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявлял, что строительство Богучанской ГЭС существенно отстает от плана, работа в части укладки бетона и монтажа выполнена менее чем на 90% в 2010 году.

По состоянию на 1 июля 2010 года готовность пускового комплекса Богучанской ГЭС по укладке бетона и железобетона в гравитационную плотину составила 88,2%, по укладке асфальтобетона в каменно-набросную плотину - 92,7%, монтажу металлоконструкций и гидромеханического оборудования - 82,2%, монтажу гидросилового оборудования - 42,6%, земельно-скальным работам - 92,3%, цементации основания и дренажам - 90,9%, монтажу кранового оборудования - 39,1%.

Проект строительства Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций.

Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" определен с 2006 по 2015 годы.

Мощность, РусГидро, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.