16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «ДГК» формирует «черный список»

02.08.2010 59
С сегодняшнего дня в компании начал действовать специально созданный Штаб по работе с потребителями-неплательщиками, сообщает пресс-служба ОАО «ДГК». В функции штаба, в частности, будет входить выдача разрешений на подключение к теплоснабжению потребителей-должников из числа юридических лиц. Перечень данных юридических лиц формируется в компании в настоящее время. Для получения разрешения на подключение к теплоснабжению данным потребителям придётся не только погасить накопленные долги, но и предоставить твердые гарантии оплаты текущего потребления.

Черный список будет готов уже к началу отопительного сезона: по югу Якутии - к 1 сентября, по Амурской и Еврейской автономной областям, Хабаровскому и Приморскому краям - к 1 октября. До этого срока у всех предприятий и организаций есть время, чтобы полностью рассчитаться за теплоэнергию и встретить холода спокойно. В ином случае энергетики намерены действовать жестко, но в пределах правового поля.

Как отмечают специалисты теплосбыта ОАО «ДГК», уже сейчас видно, что количество недобросовестных потребителей среди юридических лиц уменьшилось, по сравнению с 2009 годом, примерно на 20 %. Но при этом качественно поменялся их состав. Год назад основная масса проходивших через «разрешительный порядок» были находившиеся в банкротном или предбанкротном состоянии средние либо мелкие предприятия. В этом году серьезные проблемы возникли с крупными промышленными предприятиями региона и с квартирно-эксплуатационными частями (КЭЧ) Дальневосточного военного округа, финансируемыми из федерального бюджета.

Так, до сих пор не рассчитались за потребленную еще в прошедший отопительный период теплоэнергию комсомольские-на-амуре заводы «Амурметалл» и «Вымпел». Их долги огромны: 61 и 56 миллионов рублей соответственно. Между тем, эти деньги с лихвой окупили бы проводимый энергетиками в текущем году ремонт Комсомольской ТЭЦ-2.

Сумма финансовых претензий ОАО «ДГК» к Хабаровской, Восточной, Краснореченской, Бочинской КЭЧ в совокупности составляет свыше 53 млн рублей. «Причем, деньги на оплату потребленной тепловой энергии военным выделены, - уверен Егор КАЛЕНЮК, - существует соответствующее письмо замминистра обороны. Почему выделенные средства не дошли до нас, можно только догадываться».

Практика предупредительной работы с должниками в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» наработана годами. Не будет коренных отличий и сейчас. Тепловая энергия – это товар, на производство которого энергетики тратят немалые средства, и за него надо платить. Местному бюджету энергетики готовы простить просрочку платежа за теплоэнергию максимум в один месяц. Коммерсанты обязаны рассчитываться без задержек. Организации, подведомственные федеральному бюджету, могут потреблять теплоэнергию только в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств.

До конца ОЗП - 2010-2011 гг штаб ОАО «ДГК» будет вести постоянный мониторинг расчетов юридических лиц и принимать к неплательщикам все дозволенные законом меры – от судебных разбирательств до ограничения и отключения от горячего водоснабжения и тепла. Стоит задача не допустить неоплачиваемого отпуска теплоэнергии, чтобы не поставить под угрозу надежное энергоснабжение дальневосточников.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.