16+
Регистрация
РУС ENG

Автоматизированная система управления повысит надежность работы ключевых подстанций на Средней Волге

02.08.2010
В рамках комплексной реконструкции подстанции 500 кВ Вешкайма и Ключики (Ульяновская область), на энергообъектах введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП), сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги. В результате установки оборудования существенно возросла надежность транзита электроэнергии с Жигулевской ГЭС и Балаковской АЭС в Ульяновскую и Пензенскую области, а также Центральные регионы России.

АСУТП представляет собой комплекс устройств, позволяющих в режиме реального времени осуществлять мониторинг состояния оборудования, дистанционно управлять работой подстанции, оперативно получать информацию об аварийных отключениях. Кроме того, АСУТП ведет подсчет количества включений и выключений оборудования, что позволяет определять степень его износа и планировать ремонты. Вся информация по волоконно-оптической линии связи поступает на мониторы компьютеров дежурного персонала и диспетчеров Центра управления сетями.

Подстанция 500 кВ Ключики установленной мощностью 1252 МВА введена в эксплуатацию в 1968 году. Она объединяет энергосистемы Урала и Центральной России и обеспечивает транзит электрической энергии, вырабатываемой Балаковской АЭС. Кроме того, подстанция осуществляет передачу электроэнергии потребителям Ульяновской и Пензенской областей с населением почти 3 млн человек.

Подстанция 500 кВ Вешкайма установленной мощностью 616,3 МВА введена в эксплуатацию в 1956 году. Она является важным звеном электросетевого комплекса МЭС Волги, обеспечивая выдачу мощности Жигулевской ГЭС и Балаковской АЭС в энергосистемы Средней Волги и центральных регионов России.

АЭС, ЕЭС , Мощность, МЭС , Подстанции, Сети , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электрические сети

Похожие Свежие Популярные