16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяники внедряют комплексные технологии энергоэффективной добычи

28.07.2010
Работа, проводимая на Архангельском месторождении Новошешминского района (Республика Татарстан) нефтегазодобывающим управлением «Ямашнефть», является примером комплексного решения энергоэффективной добычи нефти в рамках реализации программы ресурсосбережения, сообщает пресс-служба ОАО «Татнефть».

При разработке Архангельского месторождения НГДУ «Ямашнефть» (одно из ведущих нефтегазодобывающих управлений ОАО «Татнефть») реализуются такие энергоэффективные решения в области добычи, сбора и транспорта нефти и попутного газа, как внедрение многофазных насосов, закачка полимеров различных модификаций, использование попутного нефтяного газа для выработки электроэнергии и подготовки нефти, эксплуатация скважин насосами с цепным приводом и другие.

Комплексное внедрение таких технологий позволяет обеспечить снижение энергозатрат до 18%.

Благодаря широкому применению новых и нестандартных решений при разработке и эксплуатации месторождений с тяжелыми геологическими условиями НГДУ «Ямашнефть» добилось значительного снижения энергозатрат. Основная доля приходится на мероприятия в области разработки месторождений, это 44 % от общего эффекта экономии энергоресурсов, совершенствование системы энергообеспечения производства обеспечило 41 % экономии, внедрение высокоэффективных технологий в области добычи, транспортировки и подготовки нефти - 15 %.

НГДУ «Ямашнефть» обеспечивает 6,2% всей добычи нефти по ОАО «Татнефть», расходуя при этом 2,8% от всей потребляемой электроэнергии по акционерному обществу, что стало возможно благодаря низкой удельной норме расхода на добычу 1 тонны нефти - 50,2 кВт.ч, которая в два раза ниже, чем в среднем по Компании.

В целом по ОАО «Татнефть» в 2009 году по всем видам энергоресурсов сэкономлено более 353 тыс. тонн условного топлива.

Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.