16+
Регистрация
РУС ENG

Цены на нефть упали на фоне негативной макростатистики

28.07.2010
Цены на нефть во вторник, 27 июля, заметно упали. Поводом для их снижения стали очередные макроэкономические данные по США, усилившие опасения инвесторов в отношении дальнейших перспектив экономики.

По итогам торгов 27 июля на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре снизилась на 1,48 долл. – до 77,5 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на сорт Brent Crude подешевел на 1,37 долл., закрывшись на отметке 76,13 долл./барр.

Макроэкономические данные, вышедшие накануне в Соединенных Штатах, вновь вызвали у участников рынка опасения по поводу того, что экономику страны ожидает очередная волна спада, тем самым посеяв среди инвесторов сомнения в отношении дальнейшего восстановления спроса на нефть.

"При первых признаках экономической слабости цены на нефть немного откатились, - отметил вице-президент PFGBest Research Фил Флинн. - Мы наблюдаем избыток предложения; завершается летний автомобильный сезон, а ураганная активность в Мексиканском заливе не слишком высока. Помимо надежд на взлет экономики факторов для открытия длинных позиций по нефти немного".

Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый Conference Board, в июле упал до минимального уровня за последние пять месяцев - 50,4 пункта, тогда как месяцем ранее показатель составлял 54,3 пункта. Значение индикатора вышло ниже прогнозов аналитиков, ожидавших его снижения лишь до 51 пункта. При этом основной причиной падения общего показателя стал один из его компонентов - индекс ожиданий, который опустился с 72,7 до 66,6 пункта. Нисходящую динамку продемонстрировал и другой компонент - индекс текущих условий, упавший с 26,8 до 26,1 пункта. Единственным положительным моментом отчета Conference Board стало увеличение количества респондентов, планирующих покупку автомобиля и крупной бытовой техники.

"Снижение индекса доверия потребителей США в июле до 50,4 пункта против 54,3 пункта в июне оказало давление на и без того ухудшающиеся перспективы потребления сырья, - констатируют аналитики Capital Economics. - Это падение - второе за последние два месяца - отбросило индикатор к уровням февраля текущего года. Похоже, что падение на рынках акций, признаки замедления активности и опасения по поводу того, что восстановление в сфере труда сбавляет темп, свели на нет наблюдавшийся ранее оптимизм".

Впрочем, эксперты далеки от паники, хотя и предупреждают, что экономика США в ближайшее время будет демонстрировать слабость. "Правительственные программы стимулирования (включая налоговые льготы для покупателей на рынке жилья и программу "наличные за автохлам") помогли потребителям преодолеть уныние. Однако последующая отмена этих программ в сочетании с высоким уровнем безработицы и потерями прав на выкуп заложенного имущества вернула настрой населения на уровни, отмечавшиеся во время рецессии. Падение доверия потребителей не предвещает новой волны экономического спада, однако, пока не начнет устойчиво расти количество рабочих мест, потребительские расходы и экономика в целом будут показывать незначительные темпы увеличения", - полагают экономисты Bank of Montreal.

28 июля выходят очередные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Согласно прогнозам аналитиков, на неделе, завершившейся 23 июля, запасы нефти в стране упали на 1,73 млн барр. - до 353,7 млн барр. Впрочем, данные Американского института нефти (API), вышедшие накануне после закрытия биржевых торгов, такого позитива не подтверждают. По информации API, объем "черного золота" в хранилищах США на прошлой неделе увеличился на 3,1 млн барр.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.